Депутаты намерены отслеживать результаты применения положений «Закона о митингах» на практике

14 апреля 2015 г.

- Принятый нами недавно Закон «О реализации отдельных положений Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» подписан Главой республики. Определен уполномоченный орган республиканской исполнительной власти, в который в установленных Законом случаях необходимо подавать уведомление о проведении массового мероприятия – республиканский Госкомитет по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения. – Открывая очередное заседание парламентского Комитета по законности и правопорядку, сказала его председатель Ольга Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия»). – Во избежание возможных спекуляций в СМИ о том, что якобы Закон принят исключительно для ограничения чьих-то прав на проведение массовых мероприятий, прошу представителей этого Госкомитета предоставлять нам - по состоянию на первое число каждого месяца - всю информацию о том, сколько поступило заявок на проведение массовых мероприятий и были ли какие-то отклонены. А если были отклонены, - по каким причинам.

Затем депутаты утвердили повестку дня заседания и приступили к работе.

Парламентарии обсудили и рекомендовали поддержать кандидатуру Александра Дмитриева на должность мирового судьи судебного участка № 2 Кондопожского района.

Заслушана информация МВД РФ по Карелии о численности участковых оперуполномоченных в республике. Поводом для рассмотрения этого вопроса стало письмо руководства Суоярвского района республики, в котором высказана обеспокоенность сокращением численности участковых оперуполномоченных в районе. Как отметил представитель МВД Сергей Дешевулин, в республике в настоящее время служит 253 участковых оперуполномоченных, 80 из них – в районах Карелии. В Суоярвском районе восемь должностей участковых, одна из которых недавно была сокращена в связи с тем, что в районе значительно превышен ведомственный норматив, регламентирующий количество участковых оперуполномоченных на определенную численность жителей. Превышенным, по мнению МВД, он остается и сейчас, но руководство ведомства осознает, что дальнейшее сокращение числа участковых в районе, где расстояние между населенными пунктами на одном участке исчисляется десятками километров, нецелесообразно. В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Николай Зайков (фракция «Единая Россия») и Роман Силин (фракция КПРФ).

Парламентарии рассмотрели и рекомендовали принять в третьем и четвертом окончательном чтении проект закона «О некоторых вопросах проведения оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности». Законопроект разработан в соответствии со статьями федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Регулирующее воздействие того или иного нормативного акта заключается в предварительной оценке: достигает ли принимаемый законодательный акт поставленных целей, а также оценке возможных последствий его принятия в том числе - для лиц и организаций, занимающихся предпринимательской и инвестиционной деятельностью. В обсуждении вопроса приняли участие Роман Силин и Министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль.

Депутаты обсудили и рекомендовали снять с рассмотрения законопроект «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Республике Карелия».

В первом и втором окончательном чтении рекомендовано принятие проекта закона «О внесении изменения в статью 23 Закона Республики Карелия «О нормативных правовых актах Республики Карелия» (законодательная инициатива прокурора Карелии). Законопроект разработан с учетом методических рекомендаций, разработанных Министерством экономического развития России. Его задача - устранить правовые пробелы в вопросах проведения оценки регулирующего воздействия региональных проектов законов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. В обсуждении вопроса приняли участие О. Шмаеник и Н. Зайков.

Депутаты также рассмотрели предложения о внесении изменений в Регламент Законодательного Собрания (инициатива депутатов Александра Люшина (руководитель фракции ЛДПР) и Галины Васильевой (фракция КПРФ)), и ряд федеральных законопроектов.

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео