Депутаты Новосибирской области поддержали законодательную инициативу карельских парламентариев о возвращении полиции права составлять протоколы на нарушителей тишины и покоя

3 апреля 2018 г.

Проект федерального закона о расширении полномочий полиции поддержали в Законодательном Собрании Новосибирской области. Документ внесло в Госдуму России Законодательное Собрание Республики Карелия. В законопроекте предлагается закрепить в Кодексе об административных правонарушениях РФ возложение на полицию обязанности составлять протоколы на нарушителей тишины и покоя. 
Законопроект коллег из Карелии новосибирские законодатели рассмотрели на мартовской сессии Законодательного Собрания Новосибирской области. В ходе обсуждения отмечалось, что в регионах страны существуют свои законы, которые регламентируют ответственность за нарушение тишины в определенные часы, но протоколы по этим фактам составляют должностные лица, не имеющие отношения к органам внутренних дел. До 2015 года этим занималась полиция, но затем федеральное законодательство установило, что такая практика может продолжаться только при наличии соглашения между МВД России и регионом о передаче соответствующих полномочий. В Новосибирской области такое соглашение обсуждается уже не первый год, но пока не принято.
«Сегодня мы поддержали законодательную инициативу о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях, который внес в Госдуму парламент Республики Карелия, – отметил заместитель председателя Комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Евгений Смышляев. – Суть изменений – дополнение КоАП статьей 20.22.1, которая будет гласить – «о совершении действий за нарушение тишины и покоя граждан». Она будет состоять из двух пунктов. Второй – это повторность».
По мнению Е. Смышляева, если эти полномочия будут у сотрудников полиции, то это поможет решить проблему нарушения тишины. Впрочем, похожие законопроекты в Госдуму уже направляли, но они приняты не были.  «Я думаю, что это будет не быстро. Но надеемся, что все-таки в этом году законопроект примут и будут внесены изменения в федеральное законодательство», – добавил Евгений Смышляев.
По материалам официального сайта Законодательного Собрания Новосибирской области