Депутаты обсудили изменения в бюджет 2014 года

17 сентября 2014 г.

Два законопроекта, внесённые Главой Республики Карелия и предлагающие изменения в основные финансовые документы республики – «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджетном процессе в Республике Карелия» и  «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» – рассмотрены и рекомендованы к принятию на сентябрьском заседании парламентского Комитета по бюджету под председательством Виталия Красулина (фракция «Единая Россия»).  
Законопроекты представила членам Комитета Заместитель министра финансов РК Светлана Алексеева. Первый из них подготовлен в связи с изменениями в федеральном законодательстве и касается уточнения полномочий участников бюджетного процесса в Республике Карелия в области государственного финансового контроля, в частности, проведения внешней проверки годового отчета об исполнении республиканского бюджета. Документом определяется перечень документов, представляемых в Контрольно-счетную палату РК одновременно с отчетом об исполнении бюджета Республики Карелия. Принятие закона не потребует новых бюджетных расходов. После обсуждения депутаты рекомендовали принять законопроект в первом чтении.

Второй законопроект предлагает увеличить бюджетные ассигнования на финансовое обеспечение мероприятий по временному социально-бытовому обустройству лиц, вынужденно покинувших территорию Украины и находящихся в пунктах временного размещения, и оказание адресной финансовой помощи гражданам Украины, имеющим статус беженца или получившим временное убежище на территории Российской Федерации и проживающим в жилых помещениях граждан РФ. На эти цели предлагается израсходовать 25 миллионов 195 тысяч рублей. Это будут федеральные средства, которые поступят в виде межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджету Республики Карелия.
Кроме того, законопроект предусматривает увеличение бюджетных ассигнований на компенсацию потерь в доходах железнодорожников, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на перевозку пассажиров в поездах пригородного сообщения. Поэтому, для сохранения основных пригородных железнодорожных маршрутов, соединяющих городские и сельские поселения Прионежского, Медвежьегорского, Кемского, Беломорского, Муезерского, Сортавальского и Питкярантского районов республики с районными центрами и г. Петрозаводском, увеличены бюджетные ассигнования на финансовую поддержку пригородного сообщения на сумму 28 миллионов 543 тысяч рублей.
Также проектом закона предусмотрено перераспределение бюджетных ассигнований по отдельным направлениям в пределах утвержденных параметров бюджета РК на 2014 год за счет уменьшения расходов на обслуживание государственного долга Республики Карелия в сумме 29 миллионов 967 тысяч рублей, а также перераспределение бюджетных ассигнований по объектам Адресной инвестиционной программы в целях обеспечения бесперебойного прохождения отопительного сезона в Суоярвском городском поселении.
В целом общий объем доходов и расходов бюджета Республики Карелия предлагается увеличить на 51 миллион 195 тысяч рублей, и, таким образом, дефицит бюджета республики останется без изменений.  
После обсуждения депутаты, учитывая важность и актуальность предлагаемых изменений в бюджете-2014, рекомендовали Законодательному Собранию принять проект закона в первом и втором, окончательном чтении.

В работе Комитета приняли участие депутаты Виталий Красулин, Виктор Иванов (фракция «Единая Россия»), Александр Меркушев (фракция КПРФ), Сергей Михайлов, Виктор Степанов, Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), Александр Неймеровец, Анна Позднякова (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с Законодательным Собранием Республики Карелия Андрей Манин, Заместитель министра финансов РК Светлана Алексеева.
Вёл заседание Комитета его председатель Виталий Красулин.



Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео