Депутаты обсудили изменения в бюджет 2015 года

20 мая 2015 г.

 Законопроект, внесённый Главой Республики Карелия и предлагающий изменения в основной финансовый документ республики 2015 года – «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» – рассмотрен и рекомендован к принятию в окончательном чтении на майском заседании парламентского Комитета по бюджету под председательством Виталия Красулина (фракция «Единая Россия»).  
Законопроект представила членам Комитета Заместитель министра финансов РК Светлана Алексеева. Она подчеркнула, что главными задачами на 2015 год остаются обеспечение сбалансированности бюджета и безусловное выполнение всех первоочередных социальных обязательств перед жителями Карелии. Для этого, в частности, утвержден Указ Главы, предусматривающий мероприятия по обеспечению финансовой стабильности в регионе, создана Правительственная комиссия по рассмотрению вопросов реализации органами исполнительной власти мер по оптимизации расходов бюджета. По итогам ее работы подготовлен данный проект закона о внесении изменений в закон о бюджете на 2015-2017 годы. Как пояснила заместитель министра, корректировка регионального бюджета является условием предоставления дополнительной финансовой помощи из федерального центра в размере 3,9 миллиарда рублей в форме бюджетных кредитов, то есть под 0,1 процента. Эти деньги позволят избежать заимствований на коммерческих рынках путем размещения ценных бумаг или кредитов в коммерческих банках под больший процент. Соответствующее соглашение заключено с Минфином России. При этом те дополнительные ресурсы, которые республика получит, смогут с лихвой нивелировать снижение расходов на сумму 1,5 миллиарда рублей в нашем региональном бюджете. Кроме того, по итогам исполнения республиканского бюджета за первый квартал нынешнего года удалось несколько сократить госдолг республики – если по результатам 2014 года он превышал 19 млрд. рублей, то сейчас составил 18 млрд. 767 млн. рублей.
Общие параметры бюджета, предложенные законопроектом, также показывают рост доходов на 1 млрд. 359 млн. рублей и расходов на 2 млрд. 689 млн. рублей. Уточненные характеристики бюджета Республики Карелия составили:
- по доходам – 27 млрд. 353 млн. рублей,
- по расходам – 32 млрд. 039 млн. рублей.
В части показателей бюджета Республики Карелия 2016 и 2017 годов предполагается дальнейшая работа по приведению закона о бюджете в соответствие с условиями соглашений между Министерством финансов Российской Федерации и Правительством Республики Карелия о предоставлении дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета, заключенными  в 2014 году.

В ходе обсуждения проекта закона члены Правительства Республики Карелия ответили на многочисленные вопросы депутатов, которых, в первую очередь, интересовало, как отразятся изменения в республиканском бюджете на экономике и социальной сфере Карелии, на работе органов местного самоуправления.
 
В ходе заседания по предложению Председателя Комитета по бюджету Виталия Красулина было принято решение о проведении 17 июня 2015 года публичных слушаний по проекту годового отчета об исполнении бюджета Республики Карелия за 2014 год.

В обсуждении повестки дня приняли участие депутаты Виталий Красулин, Владимир Бибилов, Виктор Иванов (фракция «Единая Россия»), Александр Меркушев, Светлана Логинова (фракция КПРФ), Алексей Гаврилов, Сергей Михайлов, Ирина Петеляева, Андрей Рогалевич, Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), Тимур Зорняков (фракция ЛДПР), Эмилия Слабунова, Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»), Александр Неймеровец, Анна Позднякова (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Заместитель Главы Республики Карелия по социальным вопросам Валентина Улич, Заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с Законодательным Собранием Республики Карелия Юрий Шабанов, Министр образования РК Александр Морозов и Председатель Контрольно-счетной палаты Республики Карелия Светлана Токарева.
Вёл заседание Комитета его председатель Виталий Красулин.

Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки