Депутаты обсудили проблемы кормовой базы и птицеводства в республике

9 апреля 2015 г.

 На очередном заседании парламентского Комитета по агропромышленной политике и развитию села под руководством Валерия Колоушкина депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории Республики Карелия (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Он подготовлен в целях приведения данного Закона РК в соответствие с изменившимся федеральным законодательством.   
После обсуждения, Комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять проект закона в первом чтении.

Затем депутаты рассмотрели ситуацию с готовностью сельскохозяйственных предприятий Республики Карелия к заготовке кормов в 2015 году. С информацией выступила заместитель Министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия Ирина Натуральнова. Она рассказала о подготовке карельских аграриев к посевным работам и проинформировала парламентариев о государственной поддержке субъектов  агропромышленного комплекса Республики Карелия, осуществляемой в рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и охотничьего хозяйства Республики Карелия на 2013-2020 годы». Для реализации этой программы в бюджете Республики Карелия зарезервировано 380 миллионов рублей. Из этих средств хозяйствам осуществляются выплаты субсидий на покупку минеральных удобрений и семян. Утверждены и цифры по каждому хозяйству по заготовке кормов в летний период 2015 года. Всего запланировано заготовить 15 тысяч тонн сена и 140 тысяч тонн зеленой массы на силос. Кормовыми культурами будут засеяны 5,6 тысяч гектаров. До конца апреля во все хозяйства должны поступить семена и минеральные удобрения. Идёт подготовка и ремонт техники и оборудования для посевной. Среди основных проблем  заместитель Министра отметила недостаток у сельскохозяйственных предприятий своих оборотных средств и нехватка на селе квалифицированных кадров. Информация министерства была принята к сведению.  

На заседании Комитета депутаты также рассмотрели вопрос о перспективах развития мукомольно-крупяной отрасли и птицеводства в Кондопожском муниципальном районе Республики Карелия. Ирина Натуральнова отметила, что единственный производитель муки в республике – ОАО «Кондопожский комбинат хлебопродуктов» - произвёл в прошлом году 8400 тонн муки хорошего качества, хотя мощности предприятия позволяют производить намного больше муки. Для производства комбикормов, по словам представителя комбината, требуется полная замена оборудования. Такой инвестиционный проект разрабатывается.
Что касается развития птицеводства, И. Натуральнова рассказала о том, что в Кондопожском муниципальном районе предполагается строительство птицефабрики «Карельская» (для производства бройлерного мяса) и восстановление и модернизация птицефабрики «Сунская» (для производства куриных яиц). Проектная мощность первой птицефабрики – около 25 тонн птицы в живом весе в год. Необходимый объём инвестиций – около 1,7 млрд. рублей. Для модернизации Сунской птицефабрики требуется 1,14 млрд. рублей, окончание проекта – 2018 год.
Оба проекта находятся в стадии первичной разработки, но уже есть серьёзные инвесторы, и через несколько лет Карелия сможет практически  полностью обеспечить свои потребности в продукции птицеводства.
После обсуждения Комитет принял информацию Министерства к сведению.
     
В ходе заседания члены Комитета обсудили и одобрили проекты федеральных законов, связанных с развитием агропромышленного комплекса страны: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (законодательная инициатива депутатов Государственной Думы М.Б. Терентьева, В.В. Кабановой) и «О внесении изменений в статьи 10 и 12 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», подготовленного коллегами из Орловского областного Совета народных депутатов.

В работе Комитета приняли участие депутаты Антонина Жеребцова, Александр Переплеснин (фракция «Единая Россия»), Валерий Колоушкин,  Александр Меркушев (фракция КПРФ), Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»), Заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с Законодательным Собранием Республики Карелия Юрий Шабанов. Вёл заседание председатель Комитета Валерий Колоушкин.


Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео