Депутаты обсудили ситуацию с заготовкой древесины гражданами для собственных нужд

8 июля 2014 г.

В карельском парламенте состоялось заседание комитета по природным ресурсам и экологии под председательством Александра Люшина (руководитель фракции ЛДПР).

В ходе работы члены комитета рекомендовали Законодательному Собранию поддержать проект постановления «О внесении на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах». Как отметил автор инициативы Александр Люшин, документ направлен на совершенствование правового регулирования вопросов недропользования в части использования подземных вод для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

На сегодняшний день в Республике Карелия и других субъектах Российской Федерации сложилась непростая ситуация с подземным водоснабжением населения из одиночных скважин или мелких водозаборов. Обеспечение водой населения из подземных источников в республике осуществляют более 20 предприятия системы жилищно-коммунального хозяйства, из них только половина имеет лицензии на право пользования недрами. Такая ситуация сложилась из-за сложной и дорогостоящей процедуры получения лицензии на недропользование для обеспечения деятельности водоснабжающих объектов. И даже имея лицензии, организации нарушают условия из-за отсутствия финансовых средств на их реализацию в соответствии с установленными нормами. Предлагаемые изменения в федеральный закон предлагают упрощение порядка получения права пользования недрами для добычи водных ресурсов, а также процедуры предоставления лицензий на право пользования подземными источниками администрациям муниципальных районов и поселений, которые являются собственниками водозаборных скважин.

Члены комитета заслушали информацию о ходе реализации закона РК «О порядке и нормативах заготовки древесины гражданами для собственных нужд». Депутаты выразили обеспокоенность ситуацией, которая сложилась в Сортавальском лесничестве, где руководство государственного учреждения, не имея достаточных площадей лесфонда для предоставления гражданам, установила некую очередность в предоставлении этого права до 2018 года. К депутатам обратились жители района с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Как пояснил начальник управления лесного хозяйства Министерство по природопользованию и экологии РК Сергей Шарлаев, все граждане, которые не могут получить древесину в том или ином районе, могут оформить ее заготовку в соседних лесничествах, где есть свободные лесосеки. В Сортавальском районе многие леса находятся в аренде, и поэтому спрос на древесину для личных нужд граждан значительно превышает допустимый объем отпуска лесных насаждений. Ситуация по Сортавальскому району взята на контроль министерства, со всеми лесничествами республики будет проведена разъяснительная работа о недопустимости  формирования очередности в получении древесины. Большинством голосов депутаты приняли решение о передаче  материалов по Сортавальскому лесничеству в прокуратуру для проведения проверки правомерности действий учреждения и принятия мер прокурорского реагирования. Члены комитета также рекомендовали министерству по природопользованию и экологии РК провести с участием депутатов ЗС РК проверки подведомственных центральных лесничеств.

Участники заседания рассмотрели ситуацию в поселках Пиндуши и Лумбуши Медвежьегорского района, где сейчас не действуют канализационно-очистные сооружения. Как следует из обращений поселян, все сточные воды без очистки и обеззараживания сбрасываются в Онежское озеро, никаких мер со стороны местных властей по нормализации ситуации не предпринимается. Как отметил в своем выступлении Министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия Олег Тельнов, администрации Медвежьегорского района необходимо обратиться в рабочую группу по подготовке программы празднования 100-летия республики с просьбой рассмотреть возможность включения реконструкции этих объектов водо-коммунального хозяйства района в мероприятия Комплексного плана социально-экономического развития РК до 2020 года.

В работе комитета также принимали участие Алексей Орлов, Евгений Беседный (фракция ЛДПР), Светлана Логинова, Александр Степанов (фракция КПРФ), Александр Федичев (фракция «Справедливая Россия»), Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»), Заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с Законодательным Собранием Республики Карелия Андрей Манин.

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео