Депутаты обсудили важные для педагогического сообщества и родителей школьников вопросы

11 февраля 2016 г.

Проект закона Республики Карелия № 325-V «О единовременных выплатах молодым специалистам в Республике Карелия» не рекомендован к принятию во втором чтении на заседании парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи. Напомним, что законопроект «О единовременных выплатах молодым специалистам в Республике Карелия» направлен на привлечение молодежи к работе в организациях, учреждениях, фермерских хозяйствах, предприятиях, расположенных в сельской местности и предполагает ежегодную  в течение первых трех лет работы единовременную финансовую поддержку.
Принята к сведению информация Министерства образования Республики Карелия о зачислении детей в первый класс государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Республики Карелия «Специализированная школа искусств». Для зачисления в «Специализированную школу искусств» были проведены творческие испытания, к участию в которых приступило 50 человек. После прохождения творческих испытаний к зачислению допущены 26 человек, плюс два человека – в резерве, - об этом рассказала Первый заместитель министра образования Татьяна Васильева. Как подтвердила директор данной школы, от родителей, чьи дети не прошли творческие испытания, несогласия с результатами отбора в дальнейшем высказано не было.
В обсуждении вопроса участвовали депутаты: Алексей Гаврилов, Виктор Позерн (фракция «Справедливая Россия»), Татьяна Струкова, Аркадий Рутгайзер (фракция «Единая Россия»),  Галина Васильева, Александр Меркушев (фракция КПРФ), а также представители родительского сообщества и педагоги школы. Многие выступавшие  выразили обеспокоенность тем, что сокращается прием первоклассников, и это - тенденция к разрушению данного направления в образовании. Депутат Татьяна Струкова считает, что это не единичный пример в республике, когда в связи с процессами модернизации образования, происходят конфликтные ситуации и причиной этого, прежде всего, является недостаточная информированность родителей и педагогов о дальнейшем развитии учреждений.
К сведению члены парламентского Комитета приняли информацию Администрации Петрозаводского городского округа об итогах зачисления детей в первые классы муниципальных образовательных организаций.
Заместитель Врио Главы Петрозаводской Администрации – председатель комитета социального развития Римма Ермоленко сказала, что все выпускники детских садов будут приняты в первые классы. Ожидается около трех с половиной тысяч первоклассников,  открыты 19 дополнительных первых классов в каждом районе города. Идет работа с Роспотребнадзором по возможному увеличению мест для детей в классах, обучению в две смены,  а также организована индивидуальная работа с родителями.
Выступили депутаты Татьяна Струкова, Аркадий Рутгайзер (фракция «Единая Россия»), депутат Галина Васильева (фракция КПРФ) призвала все-таки в будущем году решить должным образом вопрос с электронной записью детей в первые классы.
На заседании Комитета депутатом Алексеем Гавриловым (фракция «Справедливая Россия») вновь поднят вопрос о сохранении  городского стадиона «Машиностроитель» в качестве спортивного объекта. Принято решение обратиться от Законодательного Собрания Республики Карелия в адрес Главы Республики Карелия А.П. Худилайнена по вопросу приобретения в республиканскую собственность стадиона «Машиностроитель». Также решено подготовить обращение Законодательного Собрания в адрес прокурора республики К.К. Габриеляна с просьбой провести проверку законности приватизации земельного участка в соответствии со статьей 30 Федерального закона № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».
По инициативе депутата Галины Васильевой (фракция КПРФ) будет подготовлено обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Президенту Российской Федерации В.В. Путину и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину по вопросу отмены базового ЕГЭ по математике. Как рассказала депутат, директор Петрозаводского Лицея №13 Галина Васильева, задания базового ЕГЭ по математике настолько примитивны, а зачастую соответствуют уровню знаний четвероклассников, что в целом оскорбительно для системы российского достойного образования. Вопрос усугубляется тем, что более 80 процентов выпускников планируют сдавать этот экзамен именно на базовом уровне, в частности, в Карелии записались на базовый ЕГЭ по математике 88 процентов выпускников.

В заключение депутаты заслушали информацию об итогах реорганизации муниципальных казенных образовательных учреждений дополнительного образования детей «Медвежьегорская детская музыкальная школа» и «Медвежьегорская школа искусств» путем слияния и образования муниципального казенного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Медвежьегорская школа искусств» и решили провести выездное заседание Комитета в Медвежьегорском муниципальном районе с посещением данного образовательного учреждения.

Вел заседание  заместитель председателя Комитета Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия»). В работе приняли участие Галина Васильева, Александр Степанов, Роман Силин, Александр Меркушев (фракция КПРФ), Виктор Позерн, Елена Легкая (фракция «Справедливая Россия»), Евгения Медведева, Татьяна Струкова, Аркадий Рутгайзер, Анатолий Васильев, Николай Мазуренко (фракция «Единая Россия").

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки