Депутаты обсудили внедрение системы обращения с отходами в муниципальных образованиях Карелии

15 мая 2019 г.

Сегодня, 15 мая, на заседании Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению парламентарии, представители регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ООО «Автоспецтранс», органов региональной и муниципальной власти обсудили вопрос организации деятельности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территориях муниципальных образований. Как отметила председатель Комитета Анна Лопаткина, к депутатам из разных населенных пунктов поступают обращения жителей республики с жалобами на несвоевременный вывоз мусора, отсутствие контейнеров, некачественную уборку контейнерных площадок и др.

«Для нас важно увидеть, какие есть проблемы в федеральном законодательстве, и что мы можем сделать на региональном уровне. Возможно, необходимо поддержать малый и средний бизнес для того, чтобы он занимался сортировкой и переработкой мусора. Также важно отладить взаимодействие всех сторон процесса: регионального оператора, управляющих компаний, органов местного самоуправления», - сказала Анна Лопаткина.

Депутат отметила, что для избежания различия в трактовках федеральных нормативных актов Комитет в рамках Парламентской Ассоциации Северо-Запада вышел с инициативой привести в соответствие полномочия в области обращения с твердыми коммунальными отходами в федеральных законах «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «Об отходах производства и потребления», «Об охране окружающей среды».

Первый заместитель Министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Анна Борчикова рассказала, что в Карелии удалось выстроить системную работу по предоставлению коммунальной услуги по сбору и транспортировке ТКО. В 2018 году с 300 до 400 увеличилось количество населенных пунктов, в которых вывоз отходов теперь происходит централизовано. В ближайшие четыре года планируется охватить еще более 400 деревень и поселков. Представитель министерства обратила внимание на то, что местные администрации обязаны вести и публиковать на своих официальных сайтах реестр площадок накопления отходов. По состоянию на 30 апреля реестры не сформированы администрациями Беломорского, Калевальского, Кемского, Кондопожского, Лахдепохского, Лоухского, Медвежьегорского, Муезерского, Питкярантского, Прионежского, Сегежского, Суоярвского районов. Это не позволяет «Автоспецтрансу» определиться со сроками «вхождения» во все населенные пункты Карелии. Анна Борчикова отметила, что районы не торопятся составлять эти реестры, так как в дальнейшем органам местного самоуправления придется заниматься организацией и содержанием контейнерных площадок, а на эти цели нет финансовых средств.

Заместитель директора ООО «Автоспецтранс» Михаил Романенко разъяснил, что региональный оператор ответственен за очистку мусорных контейнеров, подбор просыпавшегося при погрузке мусора и уборку мест погрузки. Органы местного самоуправления обеспечивают создание и содержание мусорных площадок на своих территориях. Если площадки находятся на территории многоквартирного дома, то за их содержанием должна следить управляющая компания или ТСЖ. К проблемам «мусорной реформы» в Карелии представитель компании причислил: отсутствие реестров контейнерных площадок в большинстве населенных пунктов республики; невключение в тариф управляющих организаций средств на уборку, содержание и ремонт контейнерных площадок; уклонение юридических лиц от заключения договоров на вывоз мусора; отсутствие в бюджетах муниципалитетов расходов для реализации программы по раздельному сбору отходов и др.

Первый вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Шмаеник обратила внимание на то, что в поселке Чална Пряжинского района столкнулись с проблемой складирования у контейнерных площадок крупногабаритного мусора, куда его на коммерческой основе вывозят бизнесмены. Первый заместитель Министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Анна Борчикова пообещала проработать этот вопрос с руководством муниципалитета и на данном примере разработать механизм решения проблемы, чтобы аналогичные ситуации не повторились в других населенных пунктах республики.

Ольга Шмаеник обозначила еще один проблемный вопрос. Так, в небольших населенных пунктах сложно выбрать место для установки контейнера, так как во многих из них отсутствуют полосы отвода, а проживающие в частном секторе местные жители не согласны размещать накопители на своих участках.

Глава Кондопожского района Татьяна Иванихина попросила ООО «Автоспецтранс» отрегулировать вопросы начисления платы и предоставления льгот за вывоз мусора льготным категориям граждан, так как некоторые жители до сих пор сталкиваются с данной проблемой.

В завершении обсуждения Председатель Комитета Анна Лопаткина предложила обратиться в Правительство Карелии с просьбой на конкурсной основе предоставить субсидии одному-трем органам местного самоуправления для отлаживания всех механизмов при внедрении системы обращения с отходамии и наведения порядка. Если опыт окажется успешным, то в дальнейшем его можно будет распространять по всей республике.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия