http://karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/deputaty_obsudili_voprosy_bezopasnosti_dorozhnogo_dvizheniya_v_karelii/

Депутаты обсудили вопросы безопасности дорожного движения в Карелии

Члены парламентского Комитета по законности и правопорядку 11 июня обсудили вопросы безопасности дорожного движения и ситуацию ДТП с участием пешеходов.

Как рассказал заместитель начальника УГИБДД МВД по Карелии Алексей Мишев, с января по май 2019 года произошло 258 аварий, в которых 23 человека погибли, 346 человек были травмированы. Почти треть дорожно-транспортных происшествий в регионе происходит с участием пешеходов. Так, за пять месяцев года на пешеходных переходах в Карелии случилось 23 аварии, 17 детей и 6 взрослых получили травмы. Работа по профилактике происшествий проводится на постоянной основе, в том числе в детских садах и школах. Госавтоинспекция республики направила в региональное Правительство и Администрацию Петрозаводского городского округа ряд предложений по организации движения пешеходов.

Заместитель председателя Комитета по законности и правопорядку Валерий Шоттуев отметил, что для уменьшения числа пострадавших детей необходимо оборудовать искусственные неровности на пешеходных переходах рядом со школами, проводить с детьми игры и классные часы на тему безопасного поведения на дороге. Кроме этого, нужно устранить выявленные на пешеходных переходах недостатки.

Депутат Светлана Бачой обратила внимание на необходимость более тесного сотрудничества УГИБДД с общественными организациями для реализации грантовых проектов, направленных на профилактику аварийности.

Заместитель Главы Петрозаводского городского округа Юлия Мизинкова рассказала, что власти постоянно проводят мероприятия по улучшению пешеходной безопасности: обновляется дорожная разметка, устанавливаются необходимые дорожные знаки, приводится к нормативам освещение и др. В 2019 году, в частности, на двух улицах карельской столицы планируется установить «Умные пешеходные переходы», которые будут заранее предупреждать водителей о нахождении людей на дороге.

Члены комитета рекомендовали УГИБДД и органам местного самоуправления продолжить работу по обследованию нерегулируемых пешеходных переходов и установке искусственных неровностей.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия