Депутаты обсуждают вопросы, связанные с предоставлением в собственность гражданам земельных участков

30 июня 2015 г.

 На своём очередном заседании члены Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по экономической политике и налогам (председатель Лариса Жданова, фракция «Единая Россия») рассмотрели и рекомендовали принять во втором окончательном чтении законопроект «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия», принятый ранее в первом чтении. Законопроектом предлагается дополнить перечень земельных участков, цена при продаже которых собственникам расположенных на этих земельных участках зданий, строений и сооружений определена как льготная (в размере 15 процентов их кадастровой стоимости), земельными участками, предоставленными гражданам или их некоммерческим объединениям для гаражного строительства.

Также  во втором окончательном чтении парламентарии рекомендовали принять законопроект «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Карелия «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Карелия», одобренном ранее в первом чтении, и поправок к которому в Комитет не поступило. Проект закона подготовлен с целью расширения видов социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций Республики Карелия для возможного получения государственной поддержки на ее ведение.

Ещё один законопроект, принятый уже в первом чтении – «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительства на территории Республики Карелия» – был рассмотрен на заседании Комитета. Он направлен на социальную поддержку многодетных семей, молодых специалистов, проживающих и работающих в сельской местности, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. Член Комитета Сергей Михайлов (фракция «Справедливая Россия») рассказал, что состоялось заседание рабочей группы по разработке положений данного проекта закона с участием представителей исполнительной, законодательной власти и органов местного самоуправления. На ней было рекомендовано по просьбе муниципалитетов временно приостановить работу над законопроектом, чтобы дать возможность органам местного самоуправления лучше подготовиться к реализации положений закона после его принятия. Члены Комитета поддержали это предложение и рекомендовали Законодательному Собранию приостановить работу над проектом закона.  
Следующий проект закона – «О бесплатном предоставлении в собственность детям войны земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительства» (законодательная инициатива депутатов Ирины Петеляевой, Ирины Семеновой, Александра Федичева и Алексея Гаврилова, фракция «Справедливая Россия») – является практически альтернативным предыдущему законопроекту, поэтому Комитет рекомендовал отклонить его. В то же время эта категория граждан – «дети войны» – будет учтена при работе над проектом закона «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительства на территории Республики Карелия».

Депутаты рассмотрели проект закона «Об установлении цены приобретения земельного участка, расположенного  в границах населенного пункта на территории Республики Карелия, и предназначенного для ведения сельскохозяйственного производства, на котором отсутствуют здания или сооружения, и который предоставлен  сельскохозяйственной организации или крестьянскому (фермерскому) хозяйству на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве пожизненного  наследуемого владения» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Его представил Комитету первый заместитель Председателя Государственного комитета Республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок Сергей Максимов. Он пояснил, что документ разработан в соответствии требованиями Земельного кодекса РФ, который устанавливает порядок определения цены приобретения земельного участка, расположенного в границах населенного пункта субъекта Российской Федерации для ведения сельскохозяйственного производства, в размере не более 15 процентов от кадастровой стоимости.
Проектом республиканского закона предлагается установить цену приобретения указанных земельных участков на территории Карелии в размере 15 процентов от кадастровой стоимости. Принятие проекта закона не повлечет расходов бюджета Республики Карелия. После обсуждения депутаты рекомендовали принять законопроект в первом чтении.

Члены Комитета также поддержали обращение Брянской областной Думы к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу возмещения выпадающих доходов по налогу на прибыль организаций консолидированной группы налогоплательщиков бюджетам субъектов Российской Федерации в 2015 году.

В обсуждении повестки дня приняли участие депутаты Лариса Жданова, Виталий Красулин (фракция «Единая Россия»), Сергей Михайлов (фракция «Справедливая Россия»), Николай Афанасьев, Александр Меркушев, Роман Силин (фракция КПРФ), Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с Законодательным Собранием Республики Карелия Юрий Шабанов.


Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки