Депутаты парламента Карелии контролируют строительство школ и детских садов в рамках национальных проектов

16 июня 2020 г.


Парламентский Комитет по образованию, культуре, спорту и молодежной политике продолжает контролировать ход работ по строительству школ и детских садов в 2020-2021 годах в рамках национальных проектов «Образование», «Демография» и федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие Республики Карелия».

Как рассказал парламентариям на заседании Комитета Министр строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия Виктор Россыпнов, по нацпроекту «Образование» новую школу на 1350 мест в Петрозаводске построят к концу 2020 года. Возведение учебного заведения на 1200 мест в Кеми должно завершиться к декабрю 2021 года, конкурс на работы уже объявлен. До 16 октября 2020 года планируется разработать проектно-сметную документацию на строительство школы в Медвежьегорске. Здание будет рассчитано на 1100 мест.

Особое внимание на заседании депутаты уделили строительству детских садов в рамках ФЦП. Так, откорректированная проектная документация на дошкольное учреждение в поселке Ильинский Олонецкого района проходит госэкспертизу. Документы на детсад в поселке Ляскеля Питкярантского района корректируются, до конца августа их направят на госэкспертизу. Оба объекта рассчитывают построить до конца 2021 года.

В ходе заседания председатель Комитета Галина Гореликова призвала готовить более качественные проектные документы, чтобы не приходилось дополнительно выделять бюджетные средства на их корректировку и сдвигать сроки работ. По словам Виктора Россыпнова, для недопущения аналогичных ошибок в дальнейшем усилен контроль за проведением торгов и проверкой поступающих заявок.

Детские сады также создаются в рамках нацпроекта «Демография». Как рассказал депутатам Министр образования республики Роман Голубев, в 2020-2021 годах в регионе дополнительно появится 1600 мест для дошкольников. В частности, полносборный детский сад на 200 мест построен в п. Заозерье, до конца года планируется возвести два дошкольных учреждения по 150 мест в петрозаводском микрорайоне Кукковка, на 300 мест - в поселке Чална. В течение 2021 года детские сады появятся в Сортавале, Петрозаводске и поселке Мелиоративный.
Первый вице-спикер парламента Ольга Шмаеник поинтересовалась, на каком этапе находится строительство новой школы в п.Деревянка. Как заверил глава Минстроя Виктор Россыпнов, проектно-сметная документация разработана, 17 июня - крайний срок выдачи заключения госэкспертизы.

Подводя итоги обсуждения, зампредседателя Комитета Алексей Исаев отметил, что благодаря реализации нацпроектов в ближайшие два года в Карелии будет создано более 2000 мест в детских садах и более 4000 мест в школах. Это очень важно с учетом увеличивающейся рождаемости.