ДЕПУТАТЫ ПАРЛАМЕНТА КАРЕЛИИ ПОДВОДЯТ ИТОГИ РАБОТЫ В 2015 ГОДУ

29 февраля 2016 г.

Александр Люшин, председатель комитета по природным ресурсам и экологии, руководитель фракции ЛДПР:

– В работе нашего комитета в минувшем году можно выделить три основных направления. Первое – продвижение в жизнь проекта федерального закона «Об охране Ладожского и Онежского озер». Работа над ним ведется несколько лет. Наша инициатива поддержана региональными парламентами Северо-Запада России, учеными, общественными организациями. Мы обращались во все инстанции для скорейшего принятия нашего законопроекта. Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным нам была поставлена четкая задача: в течение трех месяцев разработать соответствующий федеральный законопроект. Мы с задачей справились. Тем не менее, по непонятным пока причинам и поручение президента, и наши инициативы проигнорированы. В попытках ускорить принятие законопроекта мы обращались в Правительство России и к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, и в Совет Безопасности РФ. Единственная реакция, которой удалось добиться, – отписка от Минприроды РФ с констатацией того, что качество воды в Онежском озере и Петрозаводской губе Онежского озера ухудшилось, и мониторинг состояния воды будет продолжен. По нашему мнению, это не ответ. И мы будем продолжать борьбу за охрану Ладожского и Онежского озер от загрязнения столько, сколько это будет необходимо.

     Второй очень важный республиканский закон – «О мероприятиях по отлову и содержанию безнадзорных животных» (в прежней редакции – «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных»). Результаты применения этого закона на практике стали заметны сразу же: поголовье безнадзорных животных сократилось, резко снизилась опасность нападения бродячих собак на людей. При этом учтены и интересы зоозащитников, поскольку теперь законодательно запрещено бесконтрольное уничтожение бездомных животных: их помещают в приюты. Сами же приюты для безнадзорных животных, ранее существовавшие лишь благодаря усилиям общественных зоозащитников, получили государственную поддержку. Пользуясь случаем, хочу еще раз обратиться ко всем неравнодушным жителям Карелии с просьбой об оказании любой возможной помощи этим приютам, сделать это можно, связавшись непосредственно с ними.

     Третий вопрос, затрагивающий всех без исключения жителей Карели, – проблема с утилизацией твердых бытовых отходов. На сегодня это, пожалуй, одна из самых сложных экологических проблем в республике! Мы многократно поднимали ее на заседаниях комитета, обращались во все инстанции, в том числе к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву по вопросу принятия федеральных нормативных правовых актов, необходимых для осуществления субъектами Российской Федерации полномочий в области утилизации ТБО. Наши обращения поддержаны другими регионами России, но ответа из Правительства РФ так и не получено. На сегодня срок вступления в силу отдельных положений федерального закона, касающихся регулирования обращения с твердыми коммунальными отходами, перенесен до 1 января      2017 года, что дает регионам время для маневра в решении многих вопросов на местах. Однако пока мы так и не увидели четкой позиции республиканской исполнительной власти Карелии по решению проблемы ТБО. Планы по строительству в республике мусороперерабатывающего завода так и остаются планами уже много лет. В то же самое время в других регионах России инвесторы бьются за право принять участие в бизнесе по утилизации ТБО, поскольку это фантастически выгодное капиталовложение! Единственное, что требуется инвесторам, – желание местных властей создавать условия для работы. У нас, к сожалению, дальше разговоров о планах строительства комбината дело не двинулось. Поэтому вопрос о решении проблемы переработки и утилизации ТБО и впредь останется под постоянным контролем нашего комитета до его полного решения.

     Естественно, мы много работали и над решением других насущных вопросов. В том числе по разработке законодательства о расширении защитно-санитарной зоны вокруг каменных карьеров.

     Мы добились упрощения процедуры лицензирования при добыче подземных вод. Депутаты активно работали с обращениями граждан. За прошлый год от имени комитета в разные инстанции исполнительной власти – от муниципальной до федеральной – в правоохранительные структуры направлено около 300 обращений. В ходе заседаний комитета по природным ресурсам и экологии и проводимых им мероприятий были также рассмотрены вопросы:

     – о проблемах финансирования мероприятий по реконструкции и строительству объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод;

     – о проблемах жителей поселка Кивач, расположенного в границах ФГБУ «Государственный природный заповедник «Кивач»;

     – о ходе реализации и бюджетном финансировании мероприятий в области охраны окружающей среды;

     – о ситуации по отлову и содержанию безнадзорных животных;

     – о ситуации и проблемах в лесном и горнопромышленном комплексах Карелии.

     Были рассмотрены и поддержаны актуальные и важные законодательные инициативы субъектов Российской Федерации по совершенствованию федерального законодательства в области природопользования и экологии.

     Напоминаю, что связаться с депутатами из комитета по природным ресурсам и экологии можно, обратившись в Законодательное Собрание или позвонив по телефону 78-12-24, там работает юридический консультант, который также может дать справку по вопросам депутатской работы в рамках полномочий нашего комитета и иным аспектам депутатской деятельности.

 

 Материал подготовлен информационно-аналитическим управлением Аппарата ЗС РК