Депутаты поддерживают льготы бумажникам Карелии за содержание на балансе предприятий медицинских учреждений

7 октября 2015 г.

Проект закона «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительства на территории Республики Карелия», принятый ранее в первом чтении, рекомендовано снять с рассмотрения. Такое решение принято на заседании парламентского Комитета по экономической политике и налогам (председатель Лариса Жданова, фракция «Единая Россия»). К тексту законопроекта предлагалось более тридцати поправок, автором большинства из которых выступил Александр Федичев (руководитель фракции «Справедливая Россия»). Поправки предлагают наделить правом на бесплатное предоставление земли в собственность широкий список лиц, имеющих право на льготы. В обсуждении приняли участие Александр Меркушев, Николай Афанасьев (фракция КПРФ), Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»), Анна Позднякова (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Сергей Михайлов, Александр Федичев («Справедливая Россия»). Своим мнением также поделились представители исполнительной власти республики и администрации Петрозаводска. Большинство выступавших согласились, что в нынешних экономических условиях муниципалитеты не смогут осуществлять на практике нововведения, предлагаемые поправками.

- Мы рискуем открыть ящик Пандоры: муниципальная власть не сможет обеспечить землей всех, кого законопроект наделяет новыми правами. Суды будут завалены исками, требования которых и муниципальные и республиканские власти не смогут исполнить, - сказала Л. Жданова.

В первом чтении парламентарии рекомендуют принять проект закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия» (законодательная инициатива Виктора Иванова, фракция «Единая Россия»). Законопроект разработан для поддержки целлюлозно-бумажных предприятий, содержащих на балансе объекты социальной сферы, используемые для нужд здравоохранения. Для такой недвижимости предлагается установить льготную ставку по налогу на имущество в размере 0,2 процента.

Во втором окончательном чтении рекомендовано принять законопроект «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда Республики Карелия, на 2016 год», приводящий республиканское законодательство в соответствие федеральным нормам.

Депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении внесенный Главой республики законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия». Законопроект также приводит республиканское законодательство в соответствие с федеральным, в частности – с изменившимися нормами Земельного кодекса РФ.

Также в первом чтении рекомендовано принять внесенный Главой Карелии и направленный на повышение эффективности и результативности осуществления госзакупок проект закона «Об обязательном общественном обсуждении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Республики Карелия».

В первом и втором окончательном чтении рекомендовано принять законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия». Законопроект предлагает льготную налоговую ставку для предприятия «Петрозаводскмаш», которое освободившиеся в результате льготы средства намерено вложить в производство транспортно-упаковочных комплектов, что позволить создать новые рабочие места и, в конечном итоге, приведет к росту собираемости налогов.

На заседании рассмотрен ряд федеральных законопроектов и обращений.

Рекомендовано включить в состав рабочей группы для подготовки предложений по созданию платных парковочных мест на территории Петрозаводского городского округа Романа Силина (фракция КПРФ) и Анну Позднякову.

Депутаты заслушали и обсудили выступление уполномоченного по правам предпринимателей в республике Елены Гнётовой по поводу ситуации, сложившейся в Петрозаводске. Как отметила Е. Гнётова, в 2013 году состоялся конкурс, в результате которого несколько десятков начинающих петрозаводских бизнесменов получили субсидии на развитие бизнеса. Эти средства они вложили в приобретение оборудования. Однако тридцать два человека не смогли уложиться в показатели бизнес-планов, на основании которых выдавались субсидии. И теперь администрация Петрозаводска требует вернуть средства субсидий в бюджет.

- Предприниматели и так уже пострадали от последствий кризиса. Они не могут выполнить это требование, даже если продадут приобретенное оборудование: ведь продать его за ту же сумму, какая была вложена, они не смогут, - сказала Е. Гнётова.

Депутаты обсудили проблему и пообещали взять ситуацию под свой контроль.

- Не могу понять действий мэрии: эти предприниматели - жители Петрозаводска! Люди не просят милостыню, а как могут зарабатывают на жизнь. Сейчас такая экономическая ситуация в стране, что даже нефтяники просят льготы, а это - представители малого бизнеса! – отметила Лариса Жданова.

В работе Комитета также приняли участие Александр Федичев, Михаил Уханов, Елена Легкая, Ирина Семенова, Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»), Александр Люшин (руководитель фракции ЛДПР), Николай Мазуренко, Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»), Александра Спиридонова, Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Александр Меркушев (руководитель фракции КПРФ).

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки