Депутаты предлагают изменить методику расчета ОДН – система платы должна быть справедливой и контролируемой

16 мая 2014 г.

Состоялось заседание Комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Законодательного Собрания Республики Карелия, где на  третье окончательное чтение был рекомендован проект Закона Республики Карелия № 297-V «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Карелия». Законопроект приводит республиканское законодательство в соответствие федеральному в части положения о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ.
Парламентарии поддержали проект постановления Законодательного Собрания Республики Карелия «О внесении на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (законодательная инициатива депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия Ларисы  Ждановой (фракция «Единая Россия»), Анны Поздняковой (депутатское объединение «Гражданская позиция»). Предлагаемые изменения касаются сроков хранения документов, принятых на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Действующим законодательством такой срок не установлен. Карельские парламентарии предлагают определить такой срок в течение пяти лет, для того, чтобы собственник, чьи права были нарушены, имел возможность снятия копий с необходимых документов с целью обращения в соответствующие органы.
Члены Комитета поддержали проект Обращения, подготовленного депутатами Ларисой Ждановой (фракция «Единая Россия») и Вадимом Андроновым (фракция «Справедливая Россия») к Председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву и Министру строительства и ЖКХ РФ М.А.Меню по вопросу изменения методики расчета нормативов и размера платы за коммунальные ресурсы, используемые на общедомовые нужды. В обращении говорится о том, что необходимо определить понятие «общедомовые нужды», установить нормы расхода коммунальных ресурсов на каждый из видов работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. Это позволит сделать систему оплаты коммунальных ресурсов более прозрачной, справедливой и контролируемой.
Члены Комитета заслушали Отчет Контрольно-счетной палаты Республики Карелия по результатам контрольного мероприятия «Проверка законности и результативности использования средств бюджета Республики Карелия, предоставленных в виде субсидий открытому акционерному обществу «Карелгаз» в 2013 году».  По итогам обсуждения принято решение заслушать информацию Минстроя республики по устранению выявленных нарушений. Депутат Лариса Жданова обратилась с просьбой подготовить также прозрачную информацию по анализу затрат ОАО «Карелгаз» в сравнении с цифрами компенсации затрат предприятия из бюджета Республики Карелия.
Депутаты приняли к сведению информацию Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия и Петрозаводского городского округа о состоянии лифтового хозяйства в жилищном фонде Республики  Карелия и перспективах его обновления. По информации Минстроя необходимо более миллиарда рублей для решения проблем лифтового хозяйства в жилищном фонде республики с 2014 по 2016 год, так как лифты находятся в состоянии значительного износа, а к 2016 году примерно семьдесят пять процентов из всех лифтов будут превышать срок эксплуатации.
Участникам заседания была представлена информация Государственного комитета Республики Карелия по ценам и тарифам об установлении тарифов на холодное водоснабжение и водоотведение для организаций коммунального комплекса Республики Карелия на 2014 год в связи с обращениями жителей. По информации Министерства с 1 июля 2014 года рост тарифа на холодное водоснабжение в г. Петрозаводске составил 19,8 процентов, на водоотведение – 118 процентов. Действующее законодательство при установлении тарифов для ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» не нарушено, а рост тарифов обусловлен необходимостью возмещения затрат на реализацию утвержденных инвестиционных программ. С 2013 года утверждена инвестиционная программа  ОАО «ПКС» по развитию ситем водоснабжения и водоотведения на период 2013-2019 гг.
Депутаты рассмотрели проекты федеральных законов, три из них приняли к сведению и поддержали проект ФЗ № 468817-6 «О внесении изменения в статью 190 Жилищного кодекса Российской Федерации» (законодательная инициатива Законодательного Собрания Кировской области). В законопроекте говорится о необходимости определения лица, уполномоченного для согласования акта приемки выполненных работ по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Депутаты считают, что принятие предлагаемого изменения повысит доверие собственников помещений к системе организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
Вела заседание Комитета председатель Анна Позднякова (депутатское объединение «Гражданская позиция»). В работе приняли участие депутаты: Лариса Жданова, Антонина Жеребцова, Анатолий Васильев, Александр Шарапов, Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»), Александр Федичев, Михаил Савин (фракция «Справедливая  Россия»), Алексей Орлов (фракция ЛДПР), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Александр Степанов (фракция КПРФ), Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция»).

 

Информационно-аналитическое Управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 и 1:

 

Видео