Депутаты предлагают пересмотреть расчёт стоимости ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия

4 июля 2019 г.

Депутаты Законодательного Собрания Карелии подготовили обращение к Министру культуры Российской Федерации Владимиру Мединскому с предложением пересмотреть расчёт стоимости ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия. Авторами законодательной инициативы выступили Эмилия Слабунова, Иван Гусев, Андрей Рогалевич, Галина Гореликова, Евгений Беседный, Ирина Кузичева, Марина Лебедева, Алексей Исаев и Андрей Мазуровский.

В ходе заседания Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Эмилия Слабунова пояснила, что стоимость работ по реставрации памятников не индексировалась с 2012 года, при этом в строительном комплексе цены регулярно пересматриваются в сторону увеличения. Такая ситуация приводит к тому, что по существующим расценкам невозможно вести научную реставрацию объектов культурного наследия. По данным Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия, последнее время наблюдается тенденция отказа опытных реставрационных организаций от участия в государственных конкурсах по причине экономической нецелесообразности.

В тексте обращения отмечается, что в настоящее время определяющим фактором при выборе победителя торгов является наименьшая цена контракта. Наличие у организации опыта работы с памятниками деревянного зодчества, знаний региональных особенностей и архитектурных традиций, качество ранее выполненных реставрационных работ не принимаются во внимание. В результате появляются примеры разрушения и искажения памятников деревянного зодчества из-за проведения работ неквалифицированными специалистами, допускающими грубейшие нарушения методических и технологических норм реставрации.

В своем обращении депутаты просят Министра культуры Российской Федерации пересмотреть коэффициенты стоимости ремонтно-реставрационных работ, выполняемых на объектах культурного наследия, с уровня цен 2012 года на уровень цен 2019 года, а также ввести метод ежегодной индексации цен при определении стоимости работ.

Комитет по образованию, культуре, спорту и молодежной политике рекомендовал Законодательному Собранию Карелии поддержать проект постановления по данному вопросу.

Информационное управление (пресс-служба)

Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия