Депутаты предлагают расширить господдержку библиотек, которые входят в состав домов культуры

9 января 2020 г.

Депутаты Законодательного Собрания Карелии Галина Гореликова и Марина Лебедева подготовили обращение к Министру культуры России Владимиру Мединскому с предложением расширить государственную поддержку библиотек, которые входят в состав домов культуры или культурно-досуговых центров.

Как пояснила председатель парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галина Гореликова, в настоящее время исключается выделение федеральных средств муниципальным учреждениям культуры, в состав которых входят библиотеки, на создание модельных библиотек, комплектование фондов, подключение библиотек к сети Интернет и ресурсам Национальной электронной библиотеки.

По словам депутата, в Карелии библиотечные услуги  оказывают 40 библиотек, являющихся структурными подразделениями домов культуры или культурно-досуговых центров, это 25% от всех библиотек республики. Ежегодно их посещает более 100 тыс. человек, которым выдается более 250 тыс. документов. Данные библиотеки являются неотъемлемой частью системы библиотечного обслуживания республики.

В проекте обращения депутаты просят Министра культуры России Владимира Мединского внести изменения в Правила предоставления регионам иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, чтобы библиотеки, не являющиеся самостоятельными учреждениями, в рамках нацпроекта «Культура» могли получить возможность господдержки. Также парламентарии предлагают допустить такие библиотеки к участию в проекте по созданию муниципальных модельных библиотек.

Обозначенный вопрос актуален и для других субъектов Российской Федерации, добавила Галина Гореликова.

Инициативу депутатов планируется рассмотреть 15 января на Комитете по образованию, культуре, спорту и молодежной политике.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия