Депутаты предлагают расширить возможности использования регионального материнского капитала

9 февраля 2016 г.

Члены комитета по социальной политике рекомендуют принять в окончательном чтении проект закона № 523-V «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах социальной поддержки граждан, имеющих детей».
Законопроект касается вопросов использования регионального материнского капитала, средства которого жители Карелии сейчас могут направлять на  приобретение или строительство жилья, образование детей, оплату услуг дошкольных учреждений. Вносимыми изменениями предлагается расширить возможности использования регионального материнского капитала на обеспечение детей-инвалидов средствами технической реабилитации  и услугами, не входящими в федеральный перечень реабилитационных мероприятий. Речь идет о средствах технической реабилитации и услугах, которые рекомендованы ребенку-инвалиду индивидуальной программой реабилитации, что будет способствовать его более успешной социальной адаптации.
На заседании Комитета не рекомендован к принятию проект Закона № 532-V «О возмещении части затрат по оплате труда инвалидов» (законодательная инициатива депутата  Алексея Гаврилова (фракция «Справедливая Россия»).
Законопроектом предлагается организациям и предприятиям с численной трудоустроенных инвалидов не менее 50 процентов от среднесписочной численности работников предоставлять субсидии из республиканского бюджета на возмещение части затрат по оплате труда инвалидов. В Карелии осуществляют свою деятельность четыре предприятия, где более 50 процентов сотрудников - люди с ограниченными возможностями здоровья. Алексей Гаврилов пояснил, что принятие данного законопроекта позволит простимулировать работодателей на создание новых рабочих мест.  Депутат также считает, что спрос на рабочие места для этой категории граждан превосходит предложение. Он сообщил, что из более чем тысячи обратившихся инвалидов в 2015 году, трудоустроены были немногим более 300 человек.
Депутат Аркадий Рутгайзер (фракция «Единая Россия») считает, что нужно поддерживать не только эти четыре предприятия, но и работать в данном направлении с другими предприятиями и организациями по созданию дополнительных адаптированных рабочих мест для инвалидов.
По инициативе депутата Ольги Шмаеник (фракция «Единая Россия») на заседании Комитета был рассмотрен вопрос о получение ежемесячной денежной выплаты по жилищно-коммунальным услугам для сельских жителей, которые проживают в домах с печным отоплением, а именно на получение компенсации на приобретение дров. С 2010 года сумма, выплачиваемая за кубометр дров, не индексировалась, к тому же часть льготников оказывается сегодня в худших условиях. На заседании комитета решено обратиться в Министерство здравоохранения Республики Карелия и запросить информацию о получателях этой льготы в целом, и о том, положение каких категорий льготников ухудшилось.
Рассмотрен ряд федеральных законопроектов.
Вел заседание председатель Комитета Элиссан Шандалович (фракция «Единая Россия»). В работе приняли участие депутаты: Анатолий Васильев, Аркадий Рутгайзер, Татьяна Струкова, Виктор Иванов, Евгения Медведева, Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»), Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия»), Александр Степанов (фракция КПРФ).
 

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки