Депутаты предлагают решения, направленные на развитие экономики

13 мая 2014 г.

Несколько законопроектов, предлагающих изменения в республиканский Закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия», рассмотрено на заседании парламентского Комитета по экономической политике и налогам под председательством Ларисы Ждановой (фракция «Единая Россия»). Один из них - № 316-V, внесенный Петрозаводским городским Советом, рекомендовано направить Главе республики для получения заключения, поскольку его принятие может привести к образованию «выпадающих доходов» из республиканского бюджета. Как пояснил представивший депутатам проект закона председатель Петрозаводского городского Совета Олег Фокин, инициатива предлагает уменьшить размер цены некоторых земельных участков при их продаже владельцам расположенных на них строений и сооружений. По действующему сейчас законодательству цена в большинстве случаев определяется муниципалитетами по максимальной ставке. Из-за этого в Петрозаводске, по выражению О. Фокина, «все процессы по приватизации земельных участков приостановлены, предприниматели не выкупают землю». При этом страдают, как правило, представители малого и среднего бизнеса: многим из них из-за отсутствия в собственности земельных участков банки не дают кредиты под залог - для развития производства. В обсуждении вопроса приняли участие Первый вице-спикер ЗС Николай Макаров, Лариса Жданова и Девлетхан Алиханов (фракция «Единая Россия»).

Еще один законопроект, предлагающий изменения в статью 2 Закона «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия» рекомендован к принятию во втором окончательном чтении. Этот проект закона предлагает дополнить перечень земельных участков, цена при продаже которых собственникам расположенных на этих земельных участках зданий, строений и сооружений определена в размере как льготная (15 процентов их кадастровой стоимости), земельными участками, на которых расположены сельские магазины и пункты оказания услуг общественного питания. По мнению разработчика законопроекта Михаила Уханова,  эта мера позволит поддержать магазины в маленьких населенных пунктах республики, с численностью жителей менее 2,5 тысяч человек. В обсуждении законопроекта принял участие Сергей Михайлов (фракция «Справедливая Россия»).

В первом чтении депутаты рекомендуют принять законопроект № 311-V «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Карелия  «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия» (законодательная инициатива  Ольги Шмаеник, фракция «Единая Россия», Михаила Уханова, Александра Федичева, фракция «Справедливая Россия», Николая Афанасьева, Светланы Логиновой, фракция КПРФ).

- Эта поправка расширяет перечень участков, за которые арендная плата  должна устанавливаться в зависимости от их кадастровой стоимости, а не по рыночной стоимости, как сейчас, - отметил Александр Федичев.

Отмечено, что для дальнейшего обсуждения законопроекта будет создана рабочая группа – такое предложение от имени Главы Карелии сделал заместитель Главы РК по взаимодействию с Законодательным Собранием Андрей Манин.

Парламентарии рассмотрели и рекомендуют принять во втором окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия», приводящий действующее республиканское законодательство в соответствие с изменившимися федеральными нормами.

Члены Комитета рекомендовали поддержать постановление «Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву по вопросу включения муниципальных образований Республики Карелия в состав Арктической зоны Российской Федерации». Как отметила автор законодательной инициативы Лариса Жданова, проектом постановления предлагается включить Лоухский, Кемский и Беломорский районы Карелии в состав Арктической зоны России. По мнению Л. Ждановой, то, что эти три района республики не вошли в состав сухопутных территорий Арктической зоны России – досадная оплошность федеральных структур, которую необходимо исправить.

Депутаты изучили и приняли к сведению информацию Министерства внутренних дел по Республике Карелия по оптимизации законодательства в сфере государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничения потребления (распития) алкогольной продукции. Рассмотрен ряд федеральных законопроектов, часть из которых рекомендовано поддержать.

В работе заседания также приняли участие Анатолий Васильев, Татьяна Струкова, Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»), Михаил Савин, Елена Легкая (фракция «Справедливая Россия»), Александра Спиридонова (руководитель фракции «Яблоко»), Александр Степанов (фракция КПРФ).

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео