Депутаты предлагают ввести «земельную» льготу для предприятий туристической сферы

18 марта 2015 г.

Законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О приватизации государственного имущества Республики Карелия» рассмотрен на заседании Комитета по экономической политике и налогам под председательством Ларисы Ждановой (фракция «Единая Россия») и рекомендован к принятию во втором чтении. Проект закона разработан в целях приведения законодательства Карелии в соответствие с федеральным законодательством, согласно которому упраздняется деление акционерных обществ на «закрытые» и «открытые».

Также во втором окончательном чтении парламентарии рекомендуют принять законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия». Он подготовлен в целях приведения регионального законодательства в соответствие новым федеральным нормам. Проектом закона предлагается отнести к компетенции исполнительной власти республики полномочия по установлению порядка осуществления муниципального земельного контроля. В обсуждении вопроса приняли участие Виктор Позерн и Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»).

Депутаты обсудили и рекомендовали принять в первом чтении законопроект «О внесении изменения в Закон Республики Карелия «О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Республики Карелия на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Как пояснил один из авторов законопроекта, Элиссан Шандалович, (фракция «Единая Россия»), предлагается перенесение срока приватизации ОАО «Совхоз «Толвуйский» на 4 квартал 2016 года.

В первом чтении рекомендовано принятие законопроекта «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственной поддержке инновационной деятельности в Республике Карелия». Как отметила автор инициативы, Лариса Жданова, проект закона связан с изменениями федерального бюджетного законодательства и призван привести в соответствие с ним действующий республиканский Закон.

Также с изменениями федерального законодательства связан еще один республиканский законопроект, который парламентарии рекомендуют принять в первом чтении: «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Карелия».

Депутаты рассмотрели и рекомендовали направить Главе РК для получения заключения проект закона «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Карели «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия». Законопроект призван усилить государственную поддержку предприятий туристической отрасли республики, и направлен на уменьшение финансовой нагрузки на собственников зданий, строений и сооружений, которые расположены на земельных участках, предоставленных для размещения кемпингов, туристских комплексов и баз, при выкупе ими таких земельных участков.

Парламентарии рекомендовали поддержать обращение к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину по вопросу исполнения обязательств по ипотечным кредитам, полученным в валюте. Как отметил один из авторов инициативы, Андрей Рогалевич, проблема с валютными ипотечными кредитами, к которой хотят привлечь дополнительное внимание федеральных властей карельские депутаты, давно уже стала общероссийской и многократно освещалась в прессе.

Помимо этого в ходе заседания рассмотрен ряд федеральных законопроектов, часть из которых рекомендовано поддержать.

В заседании Комитета также приняли участие Галина Васильева, Александр Меркушев (фракция КПРФ), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Михаил Савин, Алексей Гаврилов, Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), Александр Люшин, Евгений Беседный (фракция ЛДПР).

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

Видео