Депутаты предлагают распространить льготную ипотеку для молодых семей на вторичное жилье

6 ноября 2019 г.

Молодым семьям, имеющим с 2018 года двух и более детей, нужно дать право покупать квартиры на вторичном рынке жилья на условиях льготной ипотеки. С такой инициативой в адрес Министерства финансов России выступили Председатель Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович и Первый вице-спикер парламента Ольга Шмаеник.

Сейчас сниженной ставкой по ипотечному кредиту семьи могут воспользоваться только при приобретении недвижимости на первичном рынке.

«Инициатива разработана в ответ на многочисленные обращения жителей нашей республики, - сказал Элиссан Шандалович. - Сегодня в небольших городах и на селе новое жилье практически не строится. Молодые семьи фактически лишены возможности взять или рефинансировать ипотеку под сниженный процент и решить свои жилищные проблемы. Поэтому мы предлагаем расширить условия предоставления ипотеки под 6% годовых и дать возможность семьям покупать жилье на вторичном рынке».

Как отмечают авторы инициативы, введение льготной ипотеки на вторичном рынке жилья в том числе позволит решать ключевые задачи, которые стоят в рамках нацпроекта «Демография», поскольку наличие собственного жилья зачастую становится важным условием для принятия семьей решения о рождении детей.