Депутаты рассмотрели предварительные итоги работы Фонда капремонта Карелии в 2019 году

11 ноября 2019 г.

Члены парламентского Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике 8 ноября рассмотрели предварительные итоги работы Фонда капремонта Карелии в 2019 году.

Гендиректор Фонда Виталий Берлогин проинформировал депутатов, что в текущем году были запланированы капремонты в 1200 многоквартирных домах, в 38 домах предусматривалась замена 97 лифтов с истекшим сроком эксплуатации. После проведения экспертизы 1106 домов установлено, что ремонту подлежат только 65, остальные являются аварийными и подлежат сносу. К настоящему времени полностью завершен капитальный ремонт в 12 домах. С начала года Фонд капремонта начислил собственникам многоквартирных домов взносов на сумму 359 млн рублей, собрал - 334,9 млн рублей, при этом израсходовано всего 164 млн рублей. Задолженность по уплате взносов составляет 286 млн рублей, в отношении должников ведется претензионно-исковая работа.

Одной из проблем реализации региональной программы капитального ремонта, отметил Виталий Берлогин, является нехватка компаний-подрядчиков. Из 42 фирм, внесенных в реестр квалифицированных организаций, в аукционах на капремонт участвуют лишь шесть. Как считает директор Фонда, ситуация связана с длительным процессом согласования работ и расчета с подрядчиками.

В ходе обсуждения зампредседателя Комитета Светлана Бочой сказала, что зачастую у собственников возникают вопросы к подготовленной проектной документации и сметам. Депутат предложила проработать вопрос оказания жильцам консультационной помощи.

Парламентарий Олег Доценко обратил внимание на проблему низкого освоения средств Фондом. «Вы собираете денег больше, чем тратите. В связи с этим возникает вопрос, не надо ли снизить плату за капремонт и сделать размер таким, который вы можете реально освоить», - спросил депутат.

Виталий Берлогин пояснил, что уменьшение размеров взносов за капремонт приведет снижению объемов финансовых средств, требующихся для капитального ремонта домов.

Председатель Комитета Леонид Лиминчук призвал Фонд размещать собранные и неизрасходованные средства на банковских депозитах под проценты, а не на счету казначейства. «За два года у нас было бы дополнительно минимум 100 миллионов рублей», - отметил депутат.

Подводя итоги обсуждения, Леонид Лиминчук сказал, что выведенные из программы капремонта дома могут быть включены в программу реновации. «Когда будет запущена программа, предприятия малого и среднего бизнеса подключатся к сносу и вывозу непригодных для капитального ремонта домов, благоустройству территории и так далее. То есть это комплексная программа развития территорий», - добавил парламентарий.

Члены Комитета приняли информацию Фонда капремонта Карелии к сведению. Итоги работы организации за 2019 года депутаты подведут весной следующего года.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия