Депутаты региональных парламентов России поддержали законодательные инициативы карельских парламентариев

12 мая 2016 г.

Комитет по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и тарифам Законодательного Собрания Новосибирской области поддержал обращение депутатов парламента Карелии к Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаилу Меню и Министру финансов Российской Федерации Антону Силуанову по вопросу ускорения разработки механизмов льготного кредитования собственников помещений в многоквартирных домах в целях финансирования работ по капитальному ремонту. Суть обращения такова – собственникам должна предоставляться возможность обратиться в банк для получения кредита на капитальный ремонт, а государство, в свою очередь, будет субсидировать процентную ставку, чтобы она не была слишком большой для населения. Таким образом, собственники будут рассчитываться уже за те работы, которые сделаны по факту.
Члены комитета отметили, что они поддерживают любую инициативу, направленную на упрощение для населения процедуры капитального ремонта многоквартирных домов.
– Это обращение, безусловно, надо поддержать. В пояснительной записке говорится, что карельские депутаты с этим же вопросом обращались в 2014 году к Д.Медведеву, теперь – к М.Меню, А.Силуанову. Я предлагаю нам подготовить свое обращение по этой теме, если это обращение двигаться не будет, – сказал заместитель Председателя комитета, член фракции КПРФ Вадим Агеенко.
Остальные депутаты также поддержали эту идею. Высказывалось мнение, в частности, подключить к этой работе депутатов Государственной думы от Новосибирской области. Что касается обращения карельских депутатов, то оно получило одобрение профильного комитета и рекомендацию поддержать его на сессии Законодательного Собрания.

На апрельском заседании Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа депутаты одобрили проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 22 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», внесенный Законодательным Собранием Республики Карелия.
— Процессы оптимизации просто захлестнули Российскую Федерацию, — прокомментировала суть инициативы карельских коллег Заместитель Председателя Законодательного Собрания автономного округа Елена Зленко. — Сокращение сети бюджетных организаций в некоторых регионах принимает угрожающие масштабы. До нас тоже докатываются эти волны. Хотя правительство округа и губернатор то и дело направляют письма в соответствующие министерства и ведомства о нецелесообразности сокращения сети наших бюджетных организаций. Законопроект запрещает ликвидацию или реорганизацию образовательных организаций без соответствующего решения местного референдума. Мне это кажется очень важным. Любая оптимизация должна проводиться с учётом мнения граждан.
Этот проект Федерального закона был поддержан на апрельском заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и петербургскими депутатами на заседании Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Смоленская областная Дума на своём заседании поддержала законодательную инициативу Законодательного Собрания Республики Карелия о внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».
Разработка законопроекта связана с тем, что индексация заработной платы регулируется статьей 134 Трудового Кодекса Российской Федерации, однако четкий порядок проведения индексации не установлен. Организации коммерческого и некоммерческого типа (внебюджетные организации) решают сами, как производить индексацию, не имея такой обязанности производить индексацию на уровень инфляции, и рассматривают это лишь как возможность производить индексацию. Карельские парламентарии считают, что необходимо ввести минимальный уровень индексации заработной платы, который будет соответствовать уровню инфляции в субъекте РФ.

Ещё одна законодательная инициатива Республики Карелия – проект федерального закона «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» – была поддержана Государственным Советом Республики Татарстан. Проектом этого федерального закона предлагается возврат нормы о том, что порядок размещения на официальном сайте законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации представляемых депутатами сведений об источниках получения средств, за счет которых была совершена сделка по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), если сумма сделки превышает общий доход депутата и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки, а также порядок предоставления этих сведений средствам массовой информации для опубликования в связи с их запросом, определяются законами субъектов Российской Федерации.


Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК - по материалам сайтов региональных парламентов России