Депутаты рекомендуют поддержать кандидатуру действующего Министра юстиции Карелии при назначении на должность судьи Конституционного Суда республики

13 мая 2015 г.

Кандидатура Марии Даниловой в качестве претендента на должность судьи Конституционного Суда РК рассмотрена на заседании парламентского Конституционного комитета под председательством Александра Федичева (руководитель фракции «Справедливая Россия»). Представил кандидата на должность судьи заместитель Главы РК по взаимодействию с Законодательным Собранием Юрий Шабанов. В настоящее время Мария Данилова является Министром юстиции Карелии. Отмечено, что ранее она сдала квалификационный экзамен на должность судьи и на общих основаниях подала заявление для  участия в конкурсе на должность судьи Конституционного Суда Карелии. После обсуждения, в котором участвовали Александр Федичев и Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»), депутаты рекомендовали Законодательному Собранию назначить М. Данилову на должность судьи Конституционного Суда РК.

В ходе заседания депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в третьем окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О референдуме Республики Карелия». Как отметил А. Федичев, поправок к законопроекту, приводящему республиканский Закон в соответствие изменившимся нормам федерального законодательства, не поступило.

Во втором окончательном чтении рекомендовано принятие законопроекта «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О муниципальных выборах в Республике Карелия». Рекомендованы четыре поправки, предложенные в проект закона А. Федичевым. Как пояснил автор поправок, они носят редакционно-стилистический характер. Также в ходе заседания рассмотрены две поправки, предложенные главной Медвежьегорского муниципального района Н. Тихоновым. Одна из них призвана отменить предлагаемый запрет на участие в выборах в представительный орган муниципальной власти бывших муниципальных депутатов, из-за отсутствия которых без уважительных причин на заседаниях допускались срывы этих заседаний. Признано, что поправка противоречит концепции законопроекта. Вторая поправка, по мнению парламентариев, также идет вразрез с основной идеей законопроекта, предлагающего введение в избирательные бюллетени графы «против всех кандидатов» в ходе муниципальных выборов. Обе эти поправки рекомендовано отклонить. В обсуждении законопроекта участвовали Александр Меркушев (руководитель фракции КПРФ) и Александр Федичев.

Также во втором окончательном чтении парламентарии рекомендуют принять законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах Главы Республики Карелия». Имеется единственная поправка в законопроект - стилистическая. Сам законопроект предусматривает увеличение с 14 до 21 дня периода, после которого должно проводиться повторное голосование на выборах Главы РК в случае, если не определен победитель в ходе первого тура голосования. Это вызвано необходимостью организации процедуры досрочного голосования в территориальных и участковых избирательных комиссиях, своевременного изготовления и доставки избирательных бюллетеней и иной документации в участковые избирательные комиссии. Новая норма позволяет также проведение агитационных мероприятий в электронных и печатных СМИ, четкую организацию  финансирования  избирательной кампании.

В первом чтении рекомендовано принять проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О Конституционном Суде Республики Карелия». Как отметил А. Федичев, законопроект стал итогом обсуждения в ходе заседаний рабочей группы, в которых, помимо депутатов, принимали участие представители Конституционного Суда и специалисты из Управления Минюста РФ по РК и республиканского Министерства юстиции.

- В Закон вносится раздел, посвященный исполнению актов Конституционного Суда республики, что должно повысить эффективность действующего законодательства о деятельности Конституционного Суда Карелии, - отметил Александр Федичев.

В работе Комитета также приняли участие Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия») и Ольга Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия»).

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки