Депутаты рекомендуют поддержать кандидатуру Марии Даниловой на должность судьи Конституционного Суда республики

1 июля 2015 г.

На очередном заседании парламентского Конституционного комитета депутаты рассмотрели кандидатуру Марии Вадимовны Даниловой в качестве претендента на должность судьи Конституционного Суда Республики Карелия. Представил кандидата на должность судьи Заместитель Главы РК по взаимодействию с Законодательным Собранием Юрий Шабанов. В настоящее время Мария Данилова занимает пост Министра юстиции Карелии. Отмечено, что ранее она сдала квалификационный экзамен на должность судьи и на общих основаниях подала заявление для  участия в конкурсе на должность судьи Конституционного Суда Карелии. После обсуждения депутаты рекомендовали Законодательному Собранию назначить Марию Данилову на должность судьи Конституционного Суда РК.

В ходе заседания депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О муниципальных выборах в Республике Карелия» (законодательная инициатива Центральной избирательной комиссии Республики Карелия). Законопроект представил Председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин. Он пояснил, что законопроект подготовлен с целью приведения данного республиканского Закона в соответствие с изменившимися нормами федерального законодательства и устранения смысловых неточностей.
В частности, законопроект предлагает при применении смешанной  избирательной системы деление «партийного» списка на региональные группы, которые территориально будут соответствовать одномандатным избирательным округам. Это позволит избирать депутатов в одномандатных избирательных округах как по мажоритарной избирательной системе, так и по партийным спискам с единой нормой представительства.
Также представленный законопроект предусматривает при проведении выборов депутатов представительных органов поселений введение, наряду с одномандатными, и многомандатных избирательных округов. При этом  каждое муниципальное образование само вправе в Уставе выбрать, по какой схеме избирательных округов будут проводиться выборы. Эта система, по мнению А. Бахилина, позволит экономить средства и трудозатраты при выборах в муниципалитетах.

Во втором окончательном чтении рекомендовано принятие законопроекта «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О Центральной избирательной комиссии Республики Карелия» (законодательная инициатива депутата Владимира Семенова, фракция «Единая Россия»). Председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин отметил, что законопроект приводит  республиканский Закон о ЦИК РК в соответствие с изменившимися нормами федерального права и принятие закона не потребует внесения изменений в другие законы РК и дополнительного финансирования.

В обсуждении повестки дня приняли участие депутаты Александр Меркушев (фракция КПРФ), Алексей Гаврилов и Михаил Савин (фракция «Справедливая Россия»), Заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с Законодательным Собранием Республики Карелия Юрий Шабанов, Председатель Конституционного Суда РК Светлана Беньяминова, Министр юстиции РК Мария Данилова, Председатель ЦИК РК Алексей Бахилин. Вёл заседание заместитель Председателя Комитета Александр Меркушев.  

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки