Депутаты Республики Крым поддержали социальную инициативу коллег из Республики Карелия

22 марта 2017 г.

 Комитет Государственного Совета Республики Крым по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов поддержал обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой по вопросу предоставления из федерального региональным бюджетам субсидии на исполнение расходных обязательств, связанных с обеспечением лекарственными препаратами граждан, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями.
По словам главы профильного парламентского комитета Александра Шувалова, обращение подготовлено карельскими депутатами в связи с большой финансовой нагрузкой на бюджеты регионов, обусловленной высокой стоимостью патогенетической терапии лиц, страдающих редкими заболеваниями.
«Согласно информации Минздрава Крыма, в Республике ежегодно возрастает количество больных орфанными заболеваниями, в связи с чем увеличивается рост расходов на их обеспечение льготными лекарственными препаратами. В частности, при регистрации 150 больных, расходы на отпуск льготных лекарственных препаратов в 2017 году составят 103,6 млн рублей, а это 12,8% от прогнозного объема расходов на льготное лекарственное обеспечение региональных льготополучателей.
Соответственно, увеличение нагрузки на региональный бюджет сокращает возможности лекарственного обеспечения других категорий больных, особенно наиболее распространенных нозологических форм, таких как сахарный диабет, онкология, кардиология, бронхиальная астма и прочие», — сказал А. Шувалов.


Информационное управление (пресс-служба)
Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия

По материалам сайта Государственного Совета Республики Крым