Депутаты считают необходимым пересмотреть подходы в реализации программы «Школьное молоко»

21 октября 2015 г.

Парламентский Комитет по агропромышленной политике и развитию села, Комитет по образованию, культуре, спорту и делам молодежи и Комитет по социальной политике провели совместный круглый стол  на тему: «О проблемах, связанных с обеспечением молоком школьников начальных классов Республики Карелия, и путях их решения».
На основании Постановления Правительства Республики Карелия младшие школьники получают молоко в качестве дополнительного питания по программе «Школьное молоко». Такая мера социальной поддержки карельским школьникам оказывается с 2007 года. В адрес депутатов парламента стали поступать обращения из районов республики,  где жители просят разобраться со сложившейся ситуацией, когда молоко поступает не своевременно, более того, в некоторых районах одноразово выдается объем молока за полгода.
Председатель Комитета по агропромышленной политике и развитию села Валерий Колоушкин (фракция КПРФ), открывая заседание, сказал: «Мы несколько лет не можем решить эту проблему так, чтобы решение устраивало всех. Прежде всего, надо понять, нужна ли нам программа социальной поддержки в таком виде, как она есть? Может, мы могли бы оказывать социальную поддержку только тем, кто в этом действительно нуждается?» Что же касается вопросов к предприятиям сельского хозяйства, то Валерий Колоушкин уверен, что у нас достаточно своего молока и перерабатывающих предприятий для того, чтобы обеспечить карельских школьников.
- Как сделать так, чтобы наши карельские дети пили наше карельское молоко, - обозначила главную цель дискуссии на круглом столе депутат Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»).
Были заслушаны представители районов республики и города Петрозаводска, которые подтвердили, что нарушается главный принцип своевременности обеспечения школьников молоком. Выяснилось, что соглашения о предоставлении субсидий на эти цели между Минздравом и органами местного самоуправления были подписаны лишь в апреле 2015 года, поэтому и молоко школьники получили в мае за пол года сразу.
В этой связи депутат Александр Переплеснин (фракция «Единая Россия») внес предложение в дальнейшем ко второму чтению законопроекта о бюджете представлять готовые проекты соглашений и иных нормативных актов, чтобы муниципалитеты смогли получать субсидии вовремя. Это предложение было поддержано и вошло в решение круглого стола.
Представитель Петрозаводской городской администрации обратила внимание участников встречи на необходимость увеличить размер субсидий, так как выделяемая сумма в 10 рублей 50 копеек за упаковку  молока недостаточна в сравнении с самой минимальной закупочной ценой от 11 рублей. При этом необходимо предусмотреть средства на то, чтобы молоко доставлять по образовательным организациям города.
Депутат Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия») предложил рассмотреть возможность доставки молока в школы теми организациями, которые обеспечивают и доставку продуктов питания.
В решение круглого стола вошло предложение депутата Андрея Рогалевича о проработке вопроса оказания государственной поддержки местным производителям молока, путем предоставления субсидий из бюджета республики. – Можно предусмотреть прямое инвестирование предприятий, которые будут обеспечивать образовательные организации молоком, - предложил Андрей Рогалевичч.
Представитель Министерства здравоохранения республики в своем выступлении предложил пересмотреть подход к обеспечению школьников молоком (заменяющими его продуктами) и сделать программу более адресной, обеспечивая молоком в качестве дополнительного питания только детей из малоимущих семей. Или, вообще, предложить кроме молока, в качестве дополнительного питания, другие продукты на основании мониторинга заболеваемости школьников.
Вопрос большей адресности программы поддержала и депутат Галина Васильева (фракция КПРФ). Она считает, что школьным молоком могли бы обеспечиваться, прежде всего, дети из малообеспеченных семей или семей, попавших в сложную жизненную ситуацию. При этом, такая адресная программа должна затрагивать не только младших школьников, а всех учащихся.
Представитель Министерства сельского хозяйства республики в своем выступлении сделал акцент на том, что у карельских предприятий есть возможность обеспечить всех детей своей продукцией. Проблемы возникают на стадии участия в аукционах. Сельхозпредприятия Карелии практически не участвуют в аукционах по поставкам молока, в силу несоответствия предлагаемым условиям поставок продукции: пастеризация молока, требования к упаковке, содержанию жира. Сами производители тоже не выражают большого желания участвовать в конкурсах, ссылаясь на небольшой объем поставок продукции и экономическую неэффективность.
Участники круглого стола приняли решение просить Правительство Республики Карелия о проведении совещания со всеми заинтересованными министерствам и ведомствами на тему повышения эффективности обеспечения школьников молоком с учетом предложений, высказанных на круглом столе в парламенте.
Вели встречу Валерий Колоушкин (фракция КПРФ) и Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»). В работе приняли участие: Александр Переплеснин, Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»),  Андрей Рогалевич, Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия»), Светлана Логинова, Галина Васильева (фракция КПРФ).

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись круглого стола:

 

Видео