Депутаты – за ограничение продажи энергетических напитков в Карелии

20 мая 2015 г.

Проект закона, предлагающего запрет розничной продажи на территории Карелии безалкогольных тонизирующих напитков, рекомендован к принятию во вором окончательном чтении на заседании парламентского Комитета по экономической политике и налогам под председательством Ларисы Ждановой (фракция «Единая Россия»). Разработка законопроекта «О внесении изменений в статью 31 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах реализации Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (авторы Андрей Рогалевич, Александр Федичев (фракция «Справедливая Россия»), Галина Васильева, Лариса Степанова, Александр Степанов (фракция КПРФ)), обусловлена тем, что молодежь зачастую без каких-либо ограничений приобретает безалкогольные тонизирующие напитки, и употребляют их в количествах, наносящих вред здоровью.  По мнению авторов законопроекта, бесконтрольное употребление «энергетиков» наносит вред сердечно-сосудистой системе, сравнимый с неумеренным потреблением алкоголя. Кроме того, регулярное их употребление способно сформировать у детей и подростков зависимость и вызвать обострение нервных и психических заболеваний.

В первом чтении рекомендовано принятие законопроекта Александра Люшина «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Карелия». Проектом закона предлагается установление ограничений в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Карелия, запретив их продажу несовершеннолетним, а также в детских, образовательных, медицинских организациях и на объектах спорта республики.

Также в первом чтении рекомендовано принятие законопроекта «О некоторых вопросах реализации Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» на территории Республики Карелия» (автор Сергей Пирожников, фракция ЛДПР). Проектом закона предлагается установить дополнительные ограничения времени продажи алкогольной продукции только в предприятиях розничной торговли (за исключением предприятий общественного питания и магазинов беспошлинной торговли) с 8 часов до 9 часов и с 21 часа до 23 часов. Помимо этого предложено  запретить розничную продажу алкогольной продукции предприятиями розничной торговли и общественного питания, расположенными в многоквартирных домах. Еще одно ограничение, предлагаемое законопроектом, - продажа алкогольных напитков в городах и поселках городского типа должна быть разрешена на расстоянии не менее 100 метров, а в других населенных пунктах, расположенных  на расстоянии не менее 25 метров от границ территорий объектов спорта, детских, образовательных и медицинских организаций. В обсуждении законопроекта участвовали Алексей Исаев (руководитель депутатского объединения «Гражданская позиция»), Николай Афанасьев (фракция КПРФ).

Парламентарии рассмотрели и рекомендовали направить на получение заключения Главы республики проект закона «О бесплатном предоставлении в собственность детям войны земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительства на территории Республики Карелия».

Депутаты рекомендовали отменить решение о принятии во втором чтении проекта закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О приватизации государственного имущества Республики Карелия» - на этом решении настаивает прокуратура республики. Отмечено, что к законопроекту будут разработаны поправки.

Парламентарии также рекомендовали вывести из состава рабочей группы по обеспечению реализации на территории РК приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» Ларису Жданову – по ее просьбе.

В заседании также приняли участие Вадим Андронов (фракция «Справедливая Россия»), Александр Люшин (фракция ЛДПР), Лариса Степанова (фракция КПРФ)

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитата:

 

Видео

 

Временные метки