Депутаты – за жесткий контроль над ценами на социально-значимые товары

10 февраля 2015 г.

Вопрос о мерах, предпринимаемых Правительством Карелии по сдерживанию розничных цен на продукты питания, рассмотрен на заседании парламентского Комитета по экономической политике и налогам. Как пояснил депутатам Министр экономического развития РК Валентин Чмиль, в течение января индекс потребительских цен в республике увеличился, составив в среднем 107 процентов (по России за этот же период времени – 105 процентов). По мнению докладчика, увеличение индекса цен отчасти носит сезонный характер и связано с минувшими новогодними праздниками. Однако фиксируется и не связанное с этим увеличение розничной цены на отдельные виды продукции. Так, из списка двадцати двух «социально значимых продуктов», уровень цен на которые постоянно отслеживается, в Карелии подорожали шестнадцать, в то же время, шесть продуктов из этого списка - подешевели.

Наиболее резко за последний месяц в республике подорожали греча, сахарный песок, белокочанная капуста и макароны. От имени Главы РК в федеральное Министерство экономического развития было направлено информационное письмо, в котором предлагалось принять меры по сдерживанию цен на эти продукты (вплоть до введения моратория на цены). Однако в полученном из Москвы ответе сказано, что цены на названные продукты питания растут не только в Карелии и на Северо-Западе России, о чем федеральная исполнительная власть осведомлена, занимаясь в настоящее время разработкой мер по возможному регулированию ценообразования.

- Дефицита продуктов в республике нет. Но в общем объеме реализуемых продуктов, произведенные в Карелии составляют лишь тридцать процентов. Восполнение происходит в основном за счет поставок крупных сетевых магазинов, - отметил В. Чмиль.

Исполнительная власть пытается привлечь в республику товары в обход логистических схем «сетевиков», в том числе, путем организации ярмарочных распродаж. Таких в прошлом году в Карелии проведено около пятисот. Общий объем реализованной на ярмарках продукции составил 60 миллионов рублей.

В Правительстве республики создана и действует «горячая телефонная линия», по которой можно сообщить о резком росте цен на продукты и товары первой необходимости. За полгода работы по этому каналу связи поступило более трехсот сообщений от жителей республики. По каждому из них проводились проверки. В случае, если возникала необходимость, материалы проверок передавались в региональное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС).

О работе республиканского УФАС участникам заседания рассказал руководитель этого ведомства Артур Пряхин. Отметив, что попытки жесткого регулирования сферы розничной торговли могут вместо ограничения цен дать обратный эффект, приведя к дефициту товаров, докладчик пояснил, что сотрудники УФАС постоянно контролируют ситуацию на розничном рынке республики – в рамках определенных законодательством  полномочий.

Мнение республиканского Совета ветеранов о том, что под особый контроль государства необходимо взять предприятия розничной торговли в маленьких населенных пунктах до участников заседания довел заместитель председателя этой организации Федор Мартемьянов. В обсуждении вопроса приняли участие Александра Спиридонова (руководитель фракции «Яблоко»), Николай Афанасьев (фракция КПРФ). Информацию Минэкономразвития РК рекомендовано принять к сведению.

Парламентарии рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении предложенный Главой республики проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О приватизации государственного имущества Республики Карелия». Как пояснил заместитель руководителя республиканского Госкомитета по управлению государственным имуществом и организации закупок Сергей Максимов, часть предлагаемых поправок связана с изменениями федерального законодательства. Также предлагается дополнить Закон положением, в соответствии с которым в случае, если включенные в прогнозный план приватизации государственного имущества РК государственные унитарные предприятия, находящиеся в собственности республики акции  акционерных  обществ, или иное движимое и недвижимое республиканское  имущество не было приватизировано в соответствующий период, то их последующая приватизация должна осуществляться без внесения изменений в план приватизации.

Также в первом чтении рекомендовано принять законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия» (инициатива Главы РК). Законопроект подготовлен в связи с изменениями, внесенными в статью 72 Земельного кодекса Российской Федерации. Поправками в Закон предлагается отнести к компетенции республиканской исполнительной власти полномочия по установлению порядка осуществления муниципального земельного контроля в республике.

Депутаты заслушали и рекомендовали принять к сведению Отчет Контрольно-счетной палаты Республики Карелия о результатах контрольного мероприятия «Соблюдение органом исполнительной власти по управлению государственным имуществом установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в государственной собственности Республики Карелия, в виде долей в уставном капитале: открытого акционерного общества «Кондопога» в 2012-2013 годах, общества с ограниченной ответственностью «Санаторий «Марциальные воды» в 2013 году, открытого акционерного общества «Корпорация развития Республики Карелия» в 2013 году». В обсуждении вопроса участвовали Сергей Михайлов (фракция «Справедливая Россия»), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Виталий Красулин (фракция «Единая Россия»), Николай Афанасьев.

На заседании рассмотрен федеральный законопроект «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (о введении государственного регулирования цен на продовольственные товары)» (законодательная инициатива группы депутатов Государственной Думы), который рекомендовано поддержать.

Также депутаты рекомендуют поддержать разработанный депутатом Ларисой Ждановой (фракция «Единая Россия») проект обращения к Председателю Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкину и Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву по вопросу обеспечения контроля за ростом цен на продукты питания и предметы первой необходимости. Проектом постановления, в частности, предлагается установить ограничения размеров оптовых надбавок для посредников, предельные размеры торговых надбавок (наценок), вводимых магазинами на отдельные виды сельхозпродукции, продукты питания и товары первой необходимости. Также предлагается предусмотреть механизм государственной поддержки для предприятий торговли, осуществляющих свою деятельность в отдаленных населенных пунктах и введение нормы ответственности для руководителей торгующих организаций и поставщиков товаров за необоснованность роста цен.

В заседании Комитета также приняли участие Николай Зайков, Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»), Алексей Гаврилов, Виктор Позерн (фракция «Справедливая Россия»), Александр Люшин, Евгений Беседный (фракция ЛДПР), Галина Васильева, Светлана Логинова (фракция КПРФ).

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео