Депутаты Законодательного Собрания приняли участие в обсуждении бюджетов городских округов и муниципальных районов республики в Минфине Карелии

29 ноября 2017 г.

С 22 по 28 ноября 2017 года под руководством Министра финансов Елены Антошиной и и.о. заместителя Министра финансов Елены Белашовой с руководителями финансовых органов двух городских округов и шестнадцати муниципальных районов проведено обсуждение параметров местных бюджетов, в том числе, по видеосвязи. 

В трехсторонних диалогах с Костомукшским городским округом, Лоухским, Кемским, Прионежским, Пряжинским и Беломорским муниципальными районами приняли участие депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия Ольга Шмаеник, Николай Зайков, Вадим Андронов и Ирина Кузичева.
Центральная тема - формирование бюджетов муниципальных образований на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, а также вопросы предоставления межбюджетных трансфертов из регионального бюджета в соответствии с проектом закона Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2017 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

По каждой территории подробно рассмотрены вопросы планирования  доходных источников местных бюджетов на 2018 год с учетом возможной мобилизации, обеспечения бюджетных ассигнований  на  реализацию первоочередных задач: оплата труда работников бюджетной сферы, социальные выплаты, оплата коммунальных услуг, реализация мероприятий Программ оздоровления муниципальных финансов и их отражение в проектах бюджетов. По итогам обсуждения Министерством подготовлены и уже направлены предложения органам местного самоуправления по доработке проектов бюджетов.
Особое внимание в ходе консультаций уделено вопросам повышения в 2018 году оплаты труда отдельных категорий работников в соответствии с «майскими» Указами Президента Российской Федерации, а также  работников бюджетной сферы «неуказных» категорий в размере 4 процентов и с учетом увеличения минимального размера оплаты труда.

В части вопросов по завершению текущего  финансового года Министерством финансов акцентировано внимание органов местного самоуправления на выполнении обязательств по своевременной выплате заработной платы работникам бюджетной сферы (в том числе с соблюдением срока - за декабрь в декабре), снижению муниципального долга и т.д.

По материалам Министерства финансов Республики Карелия