Депутаты Законодательного Собрания продолжают обсуждать освоение республиканских субсидий местными бюджетами

2 августа 2019 г.

В республиканском Министерстве финансов продолжаются селекторные совещания с районами по качеству освоения средств местных бюджетов. При участии Ольги Шмаеник и Ирины Кузичевой обсудили ситуацию в Беломорском районе и Костомукшском городском округе.

По результатам первого полугодия Костомукша освоила 29% от общего объема субсидий из республиканского бюджета. Несмотря на заявленный показатель, большинство мероприятий, предусмотренных к реализации, уже находятся в работе. Сейчас в школах проводятся ремонты и мероприятия по энергоэффективности. На следующей неделе объявят конкурсы на ремонт дорог. Ожидается, что к концу августа будут завершены проекты в рамках ППМИ. В стадии подготовки процедуры на выбор подрядчика по проектам ТОС. В Вокнаволоке на днях приступят к обновлению покрытия на местной спортивной площадке – комплект уличных тренажеров уже приобретен.
По словам руководства городского округа, все средства субсидии будут освоены в полном объеме - это более 63 млн рублей.

По Беломорскому району проблема главная: невыполнение доходной части в основном из-за низкой собираемости сельхозналога. По году нехватка может составить внушительные 50 млн. руб. Это очень чувствительная сумма для районного бюджета.
- Руководству района необходимо активизировать работу с неплательщиками, и пристальное внимание уделить полному освоению стимулирующих субсидий из регионального бюджета. Так, по отдельным направлениям на 30 июля исполнение 0%. Это недопустимо, - комментирует Ирина Кузичева.
В недельный срок власти Беломорска должны дать всю исчерпывающую информацию по каждому неисполнению и определить ответственных за ежедневный мониторинг и контроль освоения средств.

Селекторные совещания с районами завершатся в Минфине 5 августа. В этот день свои отчеты по исполнению бюджетов представят Суоярви, Сегежа и Лахденпохья.


Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия