Депутаты Законодательного Собрания провели выездное совещание по вопросу модернизации первичного звена здравоохранения

23 декабря 2019 г.

Сегодня в рамках подготовки к первому заседанию рабочей группы по вопросу модернизации медико-санитарной помощи первичного звена спикер карельского парламента Элиссан Шандалович, а также депутаты Андрей Мазуровский, Евгений Беседный и Валерий Шоттуев провели выездное совещание в Спасской Губе Кондопожского района.

Парламентариям показали построенный ФАП, который заработает в начале следующего года. Средства в размере 7 млн рублей направлены из бюджета республики. В помещении, которое будет оснащено современным медицинским оборудованием, разместятся комната для хранения лекарств, процедурная, кабинет приема пациентов, оборудованный санузел. Медицинский пункт будет обслуживать 450 человек, в том числе жителей близлежащих деревень.

Пока приём ведётся в старом помещении, срок эксплуатации которого давно истек. В здании 60-х годов постройки ремонта не было больше 20 лет, процедурный кабинет не соответствует санитарным нормам. Переезда здесь ждут с нетерпением.
- В новом ФАПе светло и уютно, будет новое оборудование, можно сдать анализ крови на холестерин и проверить внутриглазное давление. Это очень хорошее подспорье в нашей работе, - сказала фельдшер Светлана Пашкова.

О том, насколько это долгожданный проект для жителей села, рассказала Глава поселения Людмила Дорофеева:
- Это самое значимое событие для Спасской Губы в этом году, мы благодарны депутатам Законодательного Собрания, что помогли решить давнюю проблему. Нам повезло, что этот медицинский пункт проектировала и строила местная фирма с учетом особенностей карельской погоды.

Председатель Законодательного Собрания отметил, что ежегодное финансирование сферы здравоохранения республики увеличивается, вместе с тем первичное звено здравоохранения нуждается в реформировании.
- Мы модернизируем сеть фельдшерско-акушерских пунктов, перестраиваем работу поликлиник на основе бережливого производства, однако проблем, которые требуют нашего внимания, всё ещё много. По-прежнему самым острым остаётся вопрос обеспеченности специалистами. Не имея подготовленных кадров, мы не сможем решать задачи, которые сегодня стоят перед современной медициной, - сказал Председатель Законодательного Собрания.

Элиссан Шандалович добавил, что в ближайшей перспективе нужно перейти к проектированию медицинских пунктов, которые будут совмещены с жильем для медицинского работника. Это хорошее решение особенно для сельских населенных пунктов, отметил парламентарий.

Обсуждение проблем и перспектив развития «первички» продолжится 25 декабря на первом заседании рабочей группы, которая создана в Законодательном Собрании.


Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия