http://karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/deputaty_zakonodatelnogo_sobraniya_gotovy_nachat_rabotu_nad_byudzhetom_glavnyj_finansovyj_dokument_karelii_vnesen_v_parlament_re/

Депутаты Законодательного Собрания готовы начать работу над бюджетом. Главный финансовый документ Карелии внесен в парламент республики

Сегодня, 1 ноября, в карельский парламент внесен проект бюджета Карелии на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Как сообщила Министр финансов Карелии Елена Антошина, основной задачей республиканского Правительства было формирование реального и в то же время сбалансированного бюджета.

На 2019 год запланированы доходы в объеме 40 млрд руб., расходы - 39,24 млрд руб. Таким образом, профицит бюджета составит 760 млн рублей. Продолжится работа по снижению долговой нагрузки республики. Основную часть расходов составит выполнение социальных обязательств. Предусмотрены расходы на заработную плату и обеспечение решений о повышении МРОТ.   Кроме того, учтены мероприятия федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года», целевые программы, национальные проекты и задачи развития экономического потенциала региона. На поддержку отраслей экономики и развитие инфраструктуры выделено 9,3 млрд рублей. Почти на 300 млн рублей увеличивается финансовая помощь местным бюджетам. На сегодня объем финансовой помощи республике из федерального центра предусмотрен в размере 15 млрд рублей. При этом межбюджетные трансферты из федерального бюджета ещё уточняются с учетом рассмотрения законопроекта в Госдуме. Кроме того, проектом бюджета Карелии на 2019 год предусмотрены средства на выполнение таких важных для республики направлений, как ремонт дорог, домов культуры, школьных спортзалов, Программа поддержки местных инициатив, мероприятия по улучшению водоснабжения.

Как подчеркнула вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Шмаеник, депутаты готовы приступить к работе над бюджетом. После рассмотрения проекта документа в первом чтении, начнется активная работа по подготовке поправок. Ольга Шмаеник также отметила, что Законодательное Собрание заинтересовано, чтобы каждый бюджетный рубль был использован эффективно.

Проект бюджета размещен на сайте Министерства финансов Карелии. 14 ноября состоятся Публичные слушания, после которых пройдет заседание Комитета по бюджету и налогам.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия