Депутаты Законодательного Собрания обсудили ситуацию с коронавирусной инфекцией в Карелии на внеочередном заседании Комитета по здравоохранению и социальной политике

24 марта 2020 г.

На заседании профильного комитета были представлены сообщения Министра здравоохранения республики Михаила Охлопкова и руководителя Роспотребнадзора Карелии Людмилы Котович  с подробным планом организации санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции и  готовности медицинских организаций региона к оказанию медпомощи.

«Система здравоохранения должна быть подготовлена к данной ситуации,  ведь эпидемия  началась уже более трёх месяцев назад в мире, - сказал председатель Комитета Алексей Хейфец, - и соответственно  наша система должна быть переведена в состояние повышенной готовности».

 В режиме видеоконференции в заседании Комитета приняли участие представители Фонда социального страхования, поскольку множество вопросов, поступающих  адрес депутатов  от жителей нашей республики, касаются оформления больничных листов для тех, кто возвращается в республику из заграничных поездок. Ответ один – больничный лист будет оформлен дистанционно, без необходимости посетить поликлинику.

Ряд вопросов, касающихся сложившейся ситуации  с коронавирусной инфекцией, депутатами было решено обсудить в самое ближайшее время. Например, была затронута тема  организации питания детей из малообеспеченных семей в период карантинных мероприятий в школах. Председатель Комитета Алексей Хейфец отметил, что он и спикер парламента, Заслуженный врач Карелии Элиссан Шандалович имеют действующие сертификаты врачей анестезиологов-реаниматологов и в случае необходимости готовы прийти на помощь лечебным учреждениям.

 «Мы считаем, что для успешной борьбы с распространением эпидемии необходимо  усиливать амбулаторное звено, привлекать волонтеров  к помощи в доставке медикаментов и продуктов питания для тех, кто находится  в режиме самоизоляции, – добавил  Алексей Хейфец. -   Необходимо  усиливать службу скорой медицинской помощи и  неотложную помощь  в  поликлиниках».

Парламентарии Алексей Хейфец, Михаил Стоцкий и  Аркадий Рутгайзер   попросили жителей республики  проявить  необходимую  ответственность.    По словам депутатов, никакие средства защиты  и меры подготовки к пандемии не будут до конца эффективны,   пока каждый житель нашей республики не проявит сознательность, не примет мер самоизоляции при возвращении из зарубежных поездок, не сократит количество социальных контактов и не позаботится о своих близких.