http://karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/deputaty_zakonodatelnogo_sobraniya_predlagayut_prodlit_programmu_regionalnogo_matkapitala_ewe_na_tri_goda/

Депутаты Законодательного Собрания предлагают продлить программу регионального материнского капитала еще на три года

Депутаты Законодательного Собрания предложили продлить действие программы регионального материнского капитала до конца 2021 года.Соответствующий законопроект был рассмотрен сегодня на заседании Комитета по здравоохранению и социальной политике. Принято решение направить документ на заключение Главе РК. По мнению парламентариев, продление данной программы будет способствовать дальнейшей поддержке демографической ситуации в республике. 

Программа регионального материнского (семейного) капитала в Карелии действует с 2012 года и завершается 31 декабря 2018 года. Правом на участие в ней могут воспользоваться семьи при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей. На сегодня размер маткапитала составляет 105, 5 тыс. рублей. Средства могут быть использованы* на улучшение жилищных условий, выплаты по кредитам на покупку жилья, оплату детского сада, а также на обеспечение детей-инвалидов техническими средствами реабилитации и услугами, которые не входят в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, предоставляемых инвалиду. 
По информации Министерства социальной защиты республики, в 2017 году было выдано 984 сертификата на сумму более 100 млн. рублей из республиканского бюджета. По данным на 1 июля 2018 года правом на получение маткапитала уже воспользовались 652 семьи. Чаще всего эти средства регионального материнского (семейного) капитала в основном используются на улучшение жилищных условий. 

* 1.На улучшение жилищных условий. Средства могут быть направлены в полном объеме либо по частям по одному из следующих направлений: 
- на приобретение (строительство) жилого помещения; 
- на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства. 
- на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты. 
2. Средства (часть средств) регионального материнского (семейного) капитала могут быть направлены на исполнение обязательств по внесению платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход как за родным (родными) ребенком (детьми), так и усыновленным (усыновленными), в том числе первым, вторым, третьим ребенком и (или) последующими детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. 
3. На обеспечение детей-инвалидов техническими средствами реабилитации и услугами, не входящими в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденный Правительством Российской Федерации. Средства (часть средств) регионального материнского (семейного) капитала могут быть направлены на приобретение технических средств реабилитации и услуг, не входящих в федеральный перечень, как для родного (родных) ребенка (детей), так и усыновленного (усыновленных), в том числе первого, второго, третьего ребенка и (или) последующих детей.