ДЕПУТАТЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ РК ПОДВОДЯТ ИТОГИ РАБОТЫ В 2015 ГОДУ

26 февраля 2016 г.

Виталий Красулин, Председатель Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по бюджету, член фракции «Единая Россия»:

- Парламентскому Комитету по бюджету в 2015 году довелось очень активно поработать, было принято большое количество законов. Основная задача нашего Комитета и в целом Законодательного Собрания заключалась в том, чтобы в сложившихся непростых экономических условиях бюджет сохранял социально ориентированную направленность, чтобы все обязательства, которые взяли органы власти перед населением, были выполнены. И с этими задачами мы, безусловно, справились.

В течение года мы шесть раз вносили изменения в бюджет республики на 2015 год и в действующее бюджетное законодательство. Изменения в Закон «О бюджете Республики Карелия на 2015 год и на плановый период 2016 и  2017 годов» принимались для обеспечения сбалансированности бюджета Карелии и для реализации мер по оптимизации расходов бюджета. Корректировка регионального бюджета позволила также получать дополнительную финансовую помощь из федерального центра. В конце года, благодаря совместной работе депутатского корпуса и Правительства Карелии, удалось получить дополнительную финансовую помощь из  федерального бюджета. А это почти миллиард рублей, который позволил, например, выплатить бюджетникам республики декабрьскую зарплату в декабре 2015 года, вовремя компенсировать расходы педагогическим работникам по оплате жилья с отоплением и освещением.

В непростых финансовых условиях, в которых работали в ушедшем году все ветви власти, депутаты внесли свой вклад в экономию республиканского бюджета. В марте мы единогласно приняли Постановление ЗС РК «Об оптимизации расходов Законодательного Собрания Республики Карелия в 2015 году», в котором предусматривалось в целях оптимизации расходов регионального бюджета в 2015 году сокращение бюджетных ассигнований, предусмотренных Законодательному Собранию Карелии Законом РК «О бюджете Республики Карелия на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» на сумму более 8 миллионов рублей. Это было консолидированное решение всех фракций карельского парламента, и продиктовано оно не только примером Президента России, Федерального Собрания РФ, но и чисто человеческими мотивами, нашей гражданской ответственностью.

Как и в прошлые годы, Комитет, совместно с Правительством РК, напряжённо работал над бюджетом Карелии на следующий год. Формировался он сложно. Сказались, в том числе, и внешние факторы, такие, как санкции против России и замедление экономического роста страны в целом, и необходимость в этих условиях максимально эффективно расходовать имеющиеся средства регионального бюджета.

И в целом я считаю, что принятый бюджет отражает реальное положение дел в республике. Доходная часть соответствует ситуации в карельской экономике, а параметры расходной части рассчитаны так, чтобы выполнить все социальные обязательства. На мой взгляд, Правительство республики представило оптимальный в данных условиях бюджет, реальный для выполнения.

Кроме того, нам удалось не только не сократить, но по отдельным статьям и увеличить финансирование.

Например, на социальную поддержку отдельных категорий граждан и на сферу образования запланирована достаточно большая для республиканского бюджета сумма – более 2 млрд. рублей. В целом около 70 процентов всех расходов бюджета будет направлено на развитие социальной сферы. Для примера – у наших соседей по Северо-Западу эти расходы составляют в основном от 60 до 67 процентов. Только на социальную поддержку семьи и детей у нас запланировано около 1 млрд. рублей, на адресную социальную помощь малоимущим семьям, имеющим детей, – более 160 млн. рублей.

Более того, при принятии бюджета на 2016 год некоторые направления было решено усилить. Например, дополнительно выделено 30 миллионов рублей на закупку автомобилей скорой медицинской помощи для лечебных учреждений Карелии. Дополнительно 9 млн. рублей пойдут на мероприятия по борьбе с сахарным диабетом, 5 млн. – на поддержку физкультуры и спорта, предусмотрели средства и для софинансирования строительства Гоголевского моста в Петрозаводске.

Субсидии районам Карелии увеличены на 36 млн. рублей, и 5 млн. рублей будет выделено Петрозаводску. Это всё дополнительные средства, плюс к тому финансированию, которое уже было заложено в проекте бюджета.

Или, скажем, финансирование республиканской программы поддержки местных инициатив. Эта программа реально работает, и мы решили найти резервы и  увеличить средства на эту программу в два раза – с 15 до 30 млн. рублей.

Для депутатов Законодательного Собрания и для Правительства Республики Карелия важно не только то, как будут израсходованы средства республиканского бюджета, но и то, как будет увеличиваться доходная часть бюджета. Необходимо просчитать, где мы можем увеличить поступления еще каких-то доходов в бюджет республики.

Например, я уже не первый год призываю органы исполнительной власти активнее заняться исполнением программы приватизации. Продажа непрофильных предприятий и организаций, которые сегодня находятся на балансе республики, принесет дополнительные средства в бюджет. Надо, на мой взгляд, активнее поддерживать представителей малого и среднего бизнеса – чем больше предприятий и фирм работают на данной территории, тем больше доходы в бюджеты разных уровней. 

В 2016 году мы видим свою задачу в том, чтобы не допустить ухудшения социально-экономической ситуации в республике, обеспечить сбалансированность бюджета с учетом выполнения всех имеющихся расходных обязательств республики в условиях нестабильной финансово-экономической обстановки. Если все ветви государственной власти вместе будут работать над решением этих задач, уверен, что мы сможем решать не только социальные проблемы, но и добиваться экономического развития региона – в рамках Федеральной целевой программы развития Карелии.

 Материал подготовлен информационно-аналитическим управлением Аппарата ЗС РК