ДЕПУТАТЫ ЗС РК ПОДВОДЯТ ИТОГИ РАБОТЫ В 2015 ГОДУ

24 февраля 2016 г.

Валерий Колоушкин, председатель Комитета по агропромышленной политике и развитию села, фракция КПРФ:

- Одним из наиболее значимых для всей республики вопросов, взятых нашим Комитетом под контроль, в прошлом году стал вопрос об обеспечении молоком школьников начальных классов за счет субсидий из республиканского бюджета. В адрес депутатов поступило и поступает множество обращений из районов республики. Жители просят разобраться с ситуацией, когда молоко в школы поступает несвоевременно. В результате, в некоторых районах за один раз школьникам выдают объем молока, положенный им за полгода. Это недопустимо! Еще один аспект проблемы заключен в том, что во многие школы поставляется молоко не местного производства. На наш взгляд, дети должны получать карельское молоко, которое зачастую гораздо качественнее, чем молоко, закупленное в других регионах. К тому же, приобретая карельское молоко, мы будем поддерживать местных товаропроизводителей. Республика производит достаточно своего молока. В прошлом году увеличение надоев произошло в совхозе «Толвуйский», агрофирмах «Тукса», «Видлица», «Янишполе», «Маяк». В Карелии увеличилось общее поголовье дойного стада. Мощностей работающих перерабатывающих предприятий хватает, чтобы обеспечить школьников молоком.

Совместно с депутатами из Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи и Комитета по социальной политике мы провели «круглый стол» на тему «О проблемах, связанных с обеспечением молоком школьников начальных классов Республики Карелия, и путях их решения». В нем также участвовали представители органов исполнительной Карелии, местного самоуправления, сотрудники прокуратуры, антимонопольного управления, представители молокозаводов. Принята рекомендация к Правительству республики проработать вопрос об оказании мер государственной поддержки производителям молока и молокоперерабатывающим предприятиям Карелии через предоставление им субсидии из бюджета.

Очень серьезная проблема – водоснабжение жителей поселка Пряжа. В настоящее время в прибрежной полосе озера Пряжинское, рядом с месторождением подземных вод, из которого ведется водоснабжение поселка, проведена вырубка леса для размещения в этом районе карьера по добыче песка. Депутаты разделяют обеспокоенность местных жителей: строительство карьера может повлечь нарушение водоносных пластов и повреждение источника водоснабжения, качество которого полностью соответствует требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Мы обратились с просьбой к исполнительной власти  разобраться в ситуации, когда одновременно приняты два взаимоисключающих решения: по реализации проекта «Водозаборные сооружения и водоводы поселка Пряжа» с привлечением средств бюджета республики и выдача лицензии на добычу песка в районе строительства подземного водозабора в Пряже. Вопрос остается под контролем нашего Комитета.

Совместно с сотрудниками Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства на заседаниях Комитета многократно рассматривалась ситуация в агропромышленном комплексе Карелии. Много внимания уделялось проблемам рыболовства и рыбоводства. Новые Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства России и вступившие в силу с 3 февраля 2015 года, ввели серьезные ограничения для осуществления рыболовства в Карелии. Новые Правила практически полностью запретили промышленный и любительский лов рыбы на Онежском озере. Права на рыбную ловлю сетями в Белом море лишились жители приморских городских поселений, был введен запрет на ранее разрешенный на Онежском озере любительский вылов озерного лосося. В целях урегулирования ситуации депутаты совместно со специалистами и всеми заинтересованными сторонами подготовили предложения по внесению изменений и дополнений в Правила рыболовства. Соответствующее обращение было направлено нами в адрес Министра сельского хозяйства Российской Федерации и на сегодня в ведомственный приказ Минсельхоза России внесены изменения.

Весь минувший год мы активно сотрудничали с республиканским Министерством сельского, рыбного и охотничьего хозяйства, за что ведомству можно выразить благодарность. Это сотрудничество продолжится. Мы также намерены развивать практику выездов на предприятия сельского хозяйства - для встреч и обсуждения различных проблем непосредственно с их руководителями и коллективами.

На заседаниях Комитета были также рассмотрены другие вопросы, в их числе:

- о текущем состоянии и перспективах развития растениеводства в республике;

- о возможности организации сельскохозяйственного рынка на территории мини-рынка «Голиковский» в Петрозаводске;

- о перспективах развития мукомольно-крупяной отрасли и птицеводства в Кондопожском районе;

- о перспективах развития в Карелии фермерских хозяйств;

- о порядке предоставления социальных выплат на строительство и приобретение жилья гражданам, проживающим в сельской местности и многие другие важные для республики проблемы.

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК