Детям Карелии – качественное молоко

22 января 2015 г.

 На первом в этом году заседании Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по агропромышленной политике и развитию села депутаты рассмотрели вопрос об обеспечении в 2014 году молоком (или заменяющими его продуктами) учащихся начальных классов в муниципальных общеобразовательных учреждениях Республики Карелия. Начальник отдела ресурсного обеспечения и осуществления закупок Министерства образования РК Евгения Облицова рассказала, как формируются заказ на снабжение школ продуктами питания, в том числе и молоком. Всего на эти цели в прошлом году из бюджета Республики Карелия было выделено почти 46 млн. рублей. В этом году в бюджете предусмотрена сумма 48,6 млн. рублей. Молоко для школ закупалось по конкурсу в строгом соответствии с федеральным законодательством. Не всегда поставщики молока были из нашей республики, так как не все молокозаводы Карелии выпускают продукцию, соответствующую строгим требованиям, предъявляемым к школьному молоку.    
В ходе обсуждения депутаты отмечали, что задача властей всех уровней сделать так, чтобы наши дети в школах и детсадах получали качественное питание, пили натуральное карельское молоко. В связи с этим члены Комитета предложили провести в I квартале 2015 года «круглый стол» по этой проблематике с участием заинтересованных министерств и ведомств, муниципальных властей, представителей общественности и сельхозтоваропроизводителей.

Затем с информацией о текущем состоянии и перспективах развития растениеводства в нашей Республике перед депутатами выступил Первый заместитель Министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК Александр Саламатин. В сельскохозяйственных организациях основной упор делается на выращивание и заготовку кормов для животноводства. В целом по республике заготовлено около 320 тыс. центнеров кормовых единиц, что составляет 105% от планового объема заготовки. В расчете на одну условную голову скота заготовлено 21,8 центнеров кормовых единиц. Средняя урожайность сена по республике составляет 22 ц/га, 115 ц/га зеленой массы на силос.
Что касается картофеля и овощей, то около 90 процентов их выращивается в фермерских и личных подсобных хозяйствах. В торговую сеть их поступает немного, в основном карельские овощи и картофель продаются на осенних ярмарках. А. Саламатин также подробно проинформировал о планируемых мерах поддержки сельхозтоваропроизводителей в 2015 году.
В ходе обсуждения депутаты коснулись и трудностей, с которыми сталкиваются фермерские хозяйства. Это, например, проблемы с выходом крестьян на рынки сбыта. Депутат Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко») предложила подумать о создании логистического центра для сельхозпроизводителей республики, чтобы облегчить и удешевить путь сельхозпродукции от поля или фермы до прилавка магазина. Члены Комитета констатировали, что это не простая задача, и здесь требуются ещё значительные усилия и исполнительной, и законодательной, и муниципальных властей.   
После обсуждения Комитет принял информацию Министерства к сведению.

Рассмотрев протест прокурора Республики Карелия от 19 января 2015 года № 22-11-2015 на отдельные положения Закона Республики Карелия от 24 ноября 2006 года № 1030-ЗРК «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства на территории Республики Карелия», Комитет решил подготовить к следующему заседанию изменения в данный Закон, приводящие его в соответствие с изменившимся федеральным законодательством.
В ходе заседания члены Комитета обсудили и одобрили проект федерального  закона, связанного с развитием агропромышленного комплекса страны: «О внесении изменения в п.2 статьи 346.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (законодательная инициатива депутатов Государственной Думы Н.В. Панкова, А.Н. Хайруллина, Н.В. Школкиной, Г.К. Сафаралиева, Б.К. Балашова, П.М. Федяева, И.И. Гильмутдинова, А.И. Ильтякова, Р.Ш. Хайрова, И.Б. Богуславского).

В конце заседания по просьбе избирателей депутаты рассмотрели ситуацию с петрозаводским Голиковским рынком. Заслушав информацию предпринимателя Олега Чистякова, депутаты приняли решение подробно рассмотреть этот вопрос на одном из ближайших заседаний Комитета с участием депутатов Петросовета, Администрации Петрозаводска и предпринимательского сообщества.

В заседании Комитета приняли участие депутаты Антонина Жеребцова, Игорь Зубарев, Александр Переплеснин (фракция «Единая Россия»), Валерий Колоушкин (фракция КПРФ), Эмилия Слабунова и Александра Спиридонова (фракция "Яблоко"). Вёл заседание председатель Комитета Валерий Колоушкин.

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1: