Деятельность республиканского Госкомимущества обсуждена в карельском парламенте

23 марта 2015 г.

Вопросы, связанные с деятельностью Государственного комитета РК по управлению государственным имуществом и организации закупок по проведению государственной политики в сфере приватизации, управления и распоряжения государственным имуществом и земельными ресурсами Республики Карелия рассмотрены на очередном правительственном часе в карельском парламенте.

- Тема для обсуждения выбрана по решению Комитета по экономической политике и налогам, - сказал, открывая заседание, первый вице-спикер карельского парламента Александр Селянин (фракция «Единая Россия»)

С докладом о работе ведомства перед депутатами выступил руководитель Госкомитета по управлению имуществом и госзакупкам Денис Косарев.

По его данным, за 2014 год доходы от управления государственным имуществом и земельными ресурсами и поступления от реализации имущества бюджетных учреждений составили около 126 миллионов рублей. По состоянию на начало года в аренду было сдано 315 объектов недвижимого имущества. Доходы бюджета от его сдачи в аренду составили порядка 70 миллионов рублей.

- Сегодня наши основные задачи – а их, на мой взгляд,  три - увеличение поступления налогов в казну, оптимизация состава государственного имущества и увеличение госзаказа, - отметил докладчик.

Д. Косарев признал, что недочетом в работе возглавляемого им ведомства можно признать невыполнение плана по приватизации госимущества, при этом он дал исчерпывающее объяснение причин, по которым план приватизации оказался «проваленным».

- Закон о плане приватизации практически вступил в силу лишь в середине года. Постоянно принимались изменения в Закон: одни предприятия включались в него, другие – наоборот исключались, все это не могло не сказаться на результатах по его выполнению, - сказал Д. Косарев.

Руководитель Госкомимущества отметил, что доходы от реализации государственной недвижимости будут сокращаться – в силу того, что свободной недвижимости становится все меньше. Резерв, однако, заключается в том, чтобы эффективнее использовать возможности по сдаче госимущества в аренду. Вместе с этим, ведомство намерено активнее работать с федеральными структурами, например, - с имущественным департаментом Министерства обороны РФ, с целью перевода в собственность республики неиспользуемых земельных участков и объектов недвижимости МО, находящихся на территории Карелии.

Денис Косарев также отметил, что продолжается поиск покупателей для выставленных на торги самолетов АН-2, ранее принадлежавших Северо-западной базы «ЛесАвиа».

- Потенциальный покупатель есть. Самолеты мы обязательно продадим, - заверил докладчик.

По окончании доклада Д. Косарев ответил на вопросы депутатов:

- Александра Меркушева (руководитель фракции КПРФ) – о процедуре оценки земельных участков и возможностях по переводу земель сельхозназначения в другие категории;

- Александры Спиридоновой (руководитель фракции «Яблоко») – о проблеме бывших сельскохозяйственных угодий в Олонецком районе республики, переданных под строительство птицефабрики, но до сих пор пустующих и заброшенных;

- Эмилии Слабуновой (фракция «Яблоко») - о динамике доходов, полученных Госкомимуществом и оценке эффективности работы ведомства;  о результатах проверки работы ведомства контрольно-счетной палатой РК; о ситуации с ГУП «Карельская геологическая экспедиция»;  о новом собственнике «Онежского судоремонтно-судостроительного завода»; о фактах приобретения помещений детских дошкольных объединений в петрозаводских микрорайонах «Древлянка»-5 и «Древлянка»-8; об экономии бюджетных средств, достигнутой благодаря деятельности Госкомимущества.

- Александра Селянина – об ущербе, наносимом бюджету недобросовестными поставщиками услуг.

На все вопросы депутатов Д. Косаревым были даны развернутые ответы.

- Многие обсуждаемые сегодня проблемы связаны с несовершенством федерального законодательства, и их невозможно решить на республиканском уровне. И все же, обращайтесь за помощью к нам. Парламент в Карелии боевой: мы будем выступать с инициативами по изменению федерального законодательства, и добиваться их принятия Госдумой, - завершая «правительственный час», сказал Александр Селянин.

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК