Для решения проблемы безнадзорных животных необходима координация действий муниципальной власти и общественных активистов

16 сентября 2015 г.

- Мы долго боролись за принятие этого Закона, призванного решить проблему безнадзорных животных, за то, чтобы он стал максимально понятным и применимым на практике. Закон действует в республике уже второй год, и депутаты будут продолжать отслеживать его исполнение. - Предваряя рассмотрение вопроса о реализации Закона «О мероприятиях по отлову и содержанию безнадзорных животных» председатель парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии Александр Люшин (руководитель фракции ЛДПР).

С докладом перед парламентариями выступила начальник отдела Управления ветеринарии РК Оксана Зайцева. По данным специалистов Управления, основной проблемой для реализации Закона остается, как и в прошлом году, отсутствие на территории республики инфраструктуры специализированных приютов для содержания безнадзорных животных и организаций – исполнителей отлова бродячих собак и кошек. Тем не менее, работа с муниципалитетами ведется.

- Управление ветеринарии в рамках своих компетенций утвердило целевые показатели по осуществлению органами местного самоуправления полномочий в рамках исполнения этого закона, - сказала О. Зайцева.

По данным ведомства, с начала года в районы республики на обеспечение мероприятий по решению проблемы безнадзорных животных перечислено более 3 миллионов рублей. Однако освоено из этой суммы немногим более миллиона рублей. В некоторых районах к началу августа на сокращение поголовья бродячих животных не потрачено ни рубля из перечисленных средств. Проблема, по словам специалистов, в нежелании представителей местного самоуправления заниматься этим вопросом и, как уже отмечалось, в отсутствии должной инфраструктуры и подрядных организаций.

- Не поедет машина из райцентра в деревню для того, чтобы перевозить оттуда в приют бродячих животных! - Констатируют специалисты.

В связи с этим, возникает еще одна проблема, которая также обозначена в ходе заседания: в республике участились факты отстрела бродячих животных и применения против них законодательно запрещенных препаратов.

- Абсолютно точно знаю: в некоторых населенных пунктах ведется отстрел животных, что недопустимо, - сказала Елена Легкая (фракция «справедливая Россия»).

Ее слова подтвердил руководитель петрозаводского общественного приюта для безнадзорных животных Владимир Рыбалко.

Выступающие отметили, что решением проблемы бродячих животных в большинстве муниципальных образований занимаются в основном представители общественных организаций, которые в большинстве случаев лишены должного финансирования. В обсуждении вопроса также участвовали Светлана Логинова (фракция КПРФ), Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»), Александр Люшин.

Вопрос о координации действий муниципалитетов, представителей республиканской власти и общественных организаций в деле решения проблемы безнадзорных животных должен быть рассмотрен на совещании, провести которое рекомендовано представителям республиканской исполнительной власти.

В ходе заседания также обсуждены состояние, проблемы и перспективах развития минерально-сырьевой базы Карелии. Как пояснила представитель республиканского Министерства по природопользованию и экологии Ольга Косинова, по состоянию на начало сентября на территории  республики действует более четырехсот лицензий на пользование недрами: 336 – на общераспространенные полезные ископаемые,  20 – на необщераспространенные, также выдано 99 лицензий на добычу подземных вод.

- В бюджет республики за период январь - август  2015 года поступило 22,1 млн. рублей платежей за недропользование. Выполнение планового задания по объему платежей превышено в три раза, - сказала О. Косинова.

По данным ведомства, первое полугодие 2015 года сохранялась непростая ситуация  на щебеночных предприятиях, в настоящее время возобновили работу лишь несколько. При этом, у всех крупных производителей щебня, осуществляющих отгрузку железнодорожным транспортом, наблюдается снижение объемов производства. Сказалась на отрасли и нестабильность финансового сектора экономики. На всех предприятиях, использующих импортную технику в условиях колебания курса валют по отношению к рублю, резко увеличились затраты на ее содержание и ремонт. Как следствие - рост себестоимости добываемых строительных материалов.

Вместе с тем, в Минприроды ожидают увеличения объемов поставок щебня из Карелии в Центральный федеральный округ, для чего заранее предусматривается четкая координация действий горнопромышленников и железнодорожников.

В обсуждении вопроса участвовали А. Люшин и С. Логинова.

Депутаты также рассмотрели проблемы по реализации на территории республики мероприятий в области охраны окружающей среды. С докладом выступила начальник отдела охраны окружающей среды Минприроды РК Татьяна Ильмаст.

Отметив, что в рамках утвержденной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды Республики Карелия», постоянно реализуется ряд природоохранных мероприятий, специалисты-экологи убеждены, что в условиях их низкого финансирования эффективность природоохранных мер невелика.

- Ежегодное недофинансирование природоохранных мероприятий не позволяет осуществлять в полном объеме мероприятия по развитию системы государственного регионального экологического мониторинга, обследованию и подготовке материалов обоснования создания особо охраняемых природных территорий, - подчеркнула Т. Ильмаст. - Уменьшение объемов финансирования также не позволяет осуществлять мероприятия по управлению и охране особо охраняемых территорий регионального значения, особенно тех, где антропогенная нагрузка очень велика и существует угроза причинения вреда окружающей среде. Приостановлены работы по уточнению границ, площадей и режимов ООПТ, а также по их благоустройству.

Вопросы докладчику задавали Александр Люшин и Светлана Логинова.

В заседании Комитета также приняли участие Александра Спиридонова (руководитель фракции «Справедливая Россия»), Роман Силин (фракция КПРФ).

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки