Дополнительные средства республиканского бюджета позволят дооборудовать Центр детского чтения и решить ряд социально значимых вопросов

12 сентября 2018 г.

Сегодня члены парламентского Комитета по бюджету и налогам  рекомендовали депутатскому корпусу поддержать вносимые Главой Карелии А.О. Парфенчиковым изменения в региональный бюджет. Этот вопрос будет вынесен за заседание Законодательного Собрания 20 сентября.
Законопроектом предусматривается в 2018 году увеличение доходов бюджета на 4 млрд. 523 млн. рублей и расходов – на 3 млрд. 671 млн. рублей. При этом объем государственного долга Республики Карелия снижается на 852 млн. рублей.
Увеличение доходов связано, в основном, с ростом поступлений налогов на прибыль от консолидированной группы налогоплательщиков, созданной ПАО «Северсталь», в состав которой входит АО «Карельский окатыш». За счет этого источника бюджет Карелии получит дополнительно 1, 08 млрд. рублей. Кроме того, по итогам года на 222,7 млн. рублей вырастут поступления от налога на доходы физических лиц. Это вызвано повышением заработной платы работникам бюджетной сферы.
Дополнительные доходы пойдут на увеличение финансирования ряда статей бюджета. В их числе меры социальной поддержки граждан в связи с увеличением стоимости жилищно-коммунальных услуг и увеличением количества получателей социальной поддержки в сумме 423 млн. рублей, обеспечение деятельности государственных органов и государственных учреждений, включая расходы на погашение просроченной кредиторской задолженности по оплате коммунальных услуг, уплату налогов, выполнение первоочередных ремонтных работ в сумме 181 млн. рублей. Также увеличатся ассигнования на реализацию мероприятий по содействию самозанятости безработных – на эти цели будет направлено 10,5 млн. рублей. На сумму 1,4 млн. рублей будет увеличено финансирование работ, направленных на создание Центра детского чтения и дооборудование помещений в Национальной библиотеке Карелии.
Дополнительные средства (2,5 млн. рублей) будут предусмотрены на создание производственно-промышленной особой экономической зоны на территории Вяртсильского городского поселения и на возмещение затрат сельхозпроизводителей на приобретение кормов для племенного крупного рогатого скота (65 млн. рублей).


Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия