«Дорогие децибелы и родители в игре»: Законопроекты карельских парламентариев вновь в поле зрения федеральных СМИ

28 декабря 2017 г.

В номере от 27 декабря «Российская газета» опубликовала сразу две статьи «Дорогие децибелы» и «Родители в игре», в которых рассказала об инициативах депутатов Законодательного Собрания Карелии.

«Дорогие децибелы» посвящены законопроекту, который поможет решить проблему, касающуюся не только Карелии, но и большинства регионов страны. «Нормы, которые хотят поправить карельские депутаты, успешно работали, пока протоколы об административных правонарушениях по ним составляли должностные лица органов внутренних дел. То есть полиции. И так было до вступления в силу изменений, внесенных в Административный кодекс 21 июля 2014 года N 247-ФЗ», - пишет «РГ».  Напомним,  с такой инициативой в сентябре 2017 г. выступил депутат Законодательного Собрания Карелии Николай Зайков.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, «сложившуюся ситуацию надо срочно менять, так как органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации не располагают законодательно установленным инструментарием, позволяющим пресекать и предупреждать правонарушения в области общественного порядка и общественной безопасности». Поэтому карельские парламентарии предложили доработать главу 20 КоАП, согласно которой полномочия составлять протоколы о нарушении тишины будут возвращены  сотрудникам полиции. Также в законопроекте идет речь об увеличении штрафов за это правонарушение. В настоящее время инициатива карельских депутатов рассматривается в Госдуме.

В публикации «Родители в игре» говорится еще об одном законопроекте депутатов карельского парламента (инициатива депутата Анны Лопаткиной), которые предлагают ввести штрафы за вовлечение несовершеннолетних в азартные игры.  Кроме того, законопроект предполагает рост  штрафов за незаконное проведение азартных игр и нарушение правил в букмекерских конторах. Срок давности по делам о нарушении правил в игорном бизнесе должен увеличиться до 3 лет.

«Как показывает практика, количество преступлений в сфере незаконной организации и проведения азартных игр остается на достаточно высоком уровне, а проблема повышения эффективности борьбы с указанными преступлениями остается актуальной для большинства субъектов Российской Федерации», - говорится в пояснительной записке. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях также находятся на рассмотрении Госдумы.

Предложения карельских парламентариев не впервые попадают в поле зрения крупнейших российских средств массовой информации. Ранее об инициативе депутатов ЗС РК ужесточить ответственность за нарушения правил продажи алкоголя рассказывали такие крупные информагентства, как «Новости Федерации», газеты «Экономика и Жизнь», «Парламентская Газета», а также сайт московской редакции британской корпорации Би-Би-Си «BBC24.Net».   

Информационное управление (пресс-служба)

Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия