Доступность и качество медицинской помощи обсудили в Законодательном Собрании

29 октября 2014 г.

Наиболее острые проблемы, связанные с доступностью и качеством предоставления медицинской помощи, обсудили в ходе парламентских слушаний в Законодательном Собрании Республики Карелия.

В мероприятии приняли участие депутаты карельского парламента, руководители Министерства здравоохранения и социального развития, Министерства образования, территориального и регионального отделений Фонда обязательного медицинского страхования, представители Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК, Петрозаводского государственного университета, медицинского колледжа, ГУП РК «Карелфарм», главные врачи учреждений здравоохранения, заместители глав муниципальных образований по социальным вопросам, депутаты местных советов, представители страховых обществ и общественных организаций.

Приветствуя участников, председательствующий парламентских слушаний, Элиссан Шандалович (фракция «Единая Россия») отметил, что от эффективности совместных действий по улучшению доступности и качества медицинской помощи зависит здоровье жителей нашей республики:

- Здоровье – это главный рычаг, позволяющий снижать уровень экономических бедствий и определяющий возможности общественного прогресса. И от нашей ежедневной слаженной работы во многом зависит развитие и укрепление сферы здравоохранения нашего региона.

Участники встречи обсудили основные проблемные вопросы – это и материально-техническое оснащение учреждений здравоохранения, и борьба с заболеваниями, и подготовка кадров.

С основным докладом «Доступность и качество медицинской помощи в Республике Карелия» перед участниками слушаний выступила и.о. Министра здравоохранения и социального развития Ольга Копошилова.

Как отметила докладчик, по данным социологических опросов удовлетворенность жителей республики доступностью и качеством медицинской помощи составляет около 70 процентов. Если рассматривать статистику обращений и жалоб граждан, то почти треть из заявителей не удовлетворены качеством оказания медицинской помощи, треть обращается с просьбой предоставить ее. Вопросы реорганизации сети медицинских организаций, которая не устраивает местных жителей, поднимаются в 10 процентах обращений. Отмечается тенденция к снижению количества нареканий граждан к лекарственному обеспечению.

Что касается сети учреждений здравоохранения, в Карелии работают 47 государственных бюджетных учреждений здравоохранения, в т.ч. 25 стационарных, 11 амбулаторно-поликлинических (АПУ), 5 специализированных диспансеров, 1 дом сестринского ухода (ДСУ), 1 родильный дом и 4 прочих учреждения; 3 государственные казённые учреждения здравоохранения и 1 автономное учреждение здравоохранения.

На территории республики функционируют 47 врачебных амбулаторий, 126 фельдшерско-акушерских пунктов, 14 офисов врачей общей практики (семейных врачей), в том числе в сельской местности – 11.

В сельских населенных пунктах с числом жителей менее 100 человек организовано обучение 141 домовое хозяйство, чья задача оказывать первую неотложную помощь до прибытия медицинских работников. Также 7 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) предоставляют услуги в Пряжинском, Прионежском, Олонецком, Лахденпохском, Суоярвском и Пудожском муниципальных районах. В эксплуатацию введены врачебная амбулатория модульного типа в п. Валдай Сегежского района и ФАП модульного типа в п. Ледмозеро Муезерского района.

Создан региональный сервис электронной записи на прием к врачу, работающий через Интернет-ресурс «Единый медицинский портал Республики Карелия» (www.reg.zdrav10.ru). 34 учреждения здравоохранения предоставляют жителям РК услуги электронной записи на прием к врачу через региональный сервис, 5 учреждений – через собственные Интернет-ресурсы. 32 учреждения также предоставляют услуги электронной записи на прием к врачу через федеральный информационный ресурс (www.gosuslugi.ru).

Говоря о дефиците специалистов, Ольга Копошилова отметила потребность в педиатрах, терапевтах, хирургах травматологах-ортопедах акушерах-гинекологах офтальмологах оториноларингологах. Кроме того, в республике наблюдается дефицит врачей неврологов (24 человека); нефрологов, нейрохирургов, неонатологов. Дополнительно, необходимо подготовить специалистов по узким специальностям: генетиков, нейрохирургов, гериатров, гематологов.

Основными причинами неудовлетворенности жителей республики медицинской помощью являются проблемы транспортной доступности медицинских организаций, дефицит кадров и дисбаланс в их распределении по муниципальным образованиям, такие выводы были сделаны в выступлении и.о. Министра. Отдельной проблемой в докладе выделено недостаточное развитие социально-экономической инфраструктуры в муниципальных районах Карелии, в связи с этим непривлекательность данных территорий для молодых специалистов. Плюс к этому недостаточное обеспечение медицинских кадров жильем, нехватка на территории республики привлекательных программ для молодых специалистов, работающих в учреждениях здравоохранения.

О проблеме доступности медицинских услуг в своем выступлении также говорила депутат ЗС РК Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»). В условиях сокращения ж/д перевозок, неудовлетворительного состояния многих карельских дорог, удаленности ряда населенных пунктов от оживленных трасс, медицинскому транспорту довольно сложно вовремя прибыть к пациенту и оказать необходимую помощь, а жителям республики становится все труднее попасть на прием к специалистам. Приведение в порядок дорожной сети Карелии позволило бы не только улучшить транспортную доступность медицинских услуг, но и продлить эксплуатацию автопарка учреждений здравоохранения.
 – Не секрет, что на плохих дорогах транспорт быстро приходит в негодность, отметила Ирина Семенова.

Тревогу вызывает ситуация, которая складывается вокруг функционирования скорой медицинской помощи – к сожалению, как отмечает депутат, в условиях сегодняшнего финансирования больницам экономически невыгодно обеспечивать работу бригад скорой медицинской помощи, и учреждения вынуждено идти на их сокращение. Участники слушаний согласились, что Законодательному Собранию необходимо подготовить Обращение в адрес Министра здравоохранения России с предложением пересмотреть порядок финансирования службы скорой медицинской помощи и изыскать возможность дофинансирования ее работы из федерального бюджета.

В ходе мероприятия участники также обсудили вопрос реформирования системы здравоохранения, проблему преодоления кадрового дефицита в медицинской сфере, обеспечение лекарствами детей, заслушали информацию о результативности работы Прионежской центральной районного больницы и поликлиники №2 Петрозаводска.

Озвучивая свою оценку качества и доступности медицинского обслуживания Карелии, депутат ЗС РК Александр Неймеровец (депутатское объединение «Гражданская позиция») отметил, что непрерывное реформирование, которое переживет система здравоохранения в течение последних 8 лет, не позволяет в полном объеме решить те проблемы, которые актуальны для сферы медицины:

- С некоторыми сложностями наша система здравоохранения сталкивается уже по  второму кругу. К примеру, прозвучало разумное предложение о необходимости восстановления системы ФАПов, которые, напомню, мы ранее закрыли в процессе оптимизации. Считаю, что необходимо обратиться на федеральный уровень с предложением на время приостановить процесс активных изменений. Нужно дать себе возможность осмотреться и затем, осмыслив ситуацию, двигаться дальше. Лет 5 спокойного существования пойдут медицинской сфере только на пользу – к реформам не успевают привыкнуть ни врачи, ни руководители медицинских учреждений, ни пациенты.

Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия») в своем выступлении выразил надежду, что новый руководитель Министерства здравоохранения и социального развития РК в своей работе обратит внимание, прежде всего, на самые проблемные с точки зрения медицинского обслуживания районы – это Прионежский, Пряжинский, Суоярвский, Лоухский и Муезерский.

О недостаточном финансировании здравоохранения говорил депутат Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»).
- Ни для кого не секрет, что если достойного финансирования не будет, то проблемы медицины решены не будут. В таких условиях Министерству здравоохранения, на мой взгляд, максимум усилий нужно приложить для сохранения медицинских кадров.

Вице-спикер карельского парламента Светлана Логинова (фракция КПРФ) предложила рекомендовать ЗС РК подготовить инициативу по внесению поправки в закон «О здравоохранении», суть которой свести к следующему – закрытие или реорганизацию медицинского учреждения проводить с учетом мнения населения и органов местного самоуправления. Таким образом можно максимально учесть интересы местных жителей.

Завершая мероприятие, Элиссан Шандалович отметил, что те преобразования, которые сейчас идут в сфере медицины, уже не остановить. Есть вопросы к продуманности тех или иных изменений, но периода стагнации ждать не стоит:
- В противном случае мы можем скатиться к захудалому здравоохранению, а сейчас мы все же ориентированы на систему, отвечающую вызовам современности.

По итогам парламентских слушаний будут разработаны рекомендации в адрес исполнительной власти, депутатов карельского парламента и органов местного самоуправления. По предложению депутата Ольги Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия») принято решение на ближайших заседаниях комитета ЗС РК по социальной политике вновь рассмотреть вопрос организации лекарственного обеспечения при работе выездных фельдшерско-акушерских пунктов, а также обсудить порядок назначения дженериков вместо оригинальных препаратов при жизненноважных показаниях. В завершение встречи Элиссан Шандалович пригласил всех желающих принять участие в предстоящем заседании круглого стола, посвященном вопросам профилактики заболеваний.
 
В работе приняли участие Лариса Степанова, Александр Меркушев (фракция КПРФ), Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»), Татьяна Струкова, Евгения Медведева (фракция «Единая Россия»), Заместитель Главы по взаимодействию с ЗС РК Андрей Манин.


Рекомендации по итогам парламентских слушаний

Информационно-аналитическое управление Апарата ЗС РК

Видеозапись слушаний:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео