Экологические проблемы горнодобывающей и лесной отрасли обсудили в ходе выездного заседания Комитета по природным ресурсам и экологии

18 июня 2014 г.

- Одна из проблем, которую мы рассматриваем сегодня, очень острая и болезненная для многих жителей республики – это вопрос о размещении карьеров вблизи с населенными пунктами. – Сказал заместитель председателя парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии Алексей Орлов (фракция ЛДПР), открывая выездное заседание Комитета, состоявшееся в Суоярви.

Как отметила вице-спикер карельского парламента Светлана Логинова (фракция КПРФ), местом для обсуждения проблемы экологического воздействия горных разработок Суоярвский район выбран не случайно:

- В районе ведется активная разработка карьеров. Заседание проводится по просьбе председателя Совета депутатов Суоярвского городского поселения Сергея Потехина. Мы готовы выслушать глав поселений, представителей руководства карьеров и мнения всех участников заседания, - сказала С. Логинова.

С краткой характеристикой экологической ситуации в Суоярвском районе перед участниками заседания выступил заместитель Министра по природопользованию и экологии Алексей Павлов. Согласно данным министерства, по состоянию на начало года на территории республики действовала 441 лицензия на пользование недрами, из них 300 – на общераспространенные полезные ископаемые (строительный камень для производства щебня и блоков, песок, песчано-гравийный материал, торф), 97 – на необщераспространенные полезные ископаемые, 44 – на одиночные скважины на воду. Суммарная доля горных предприятий в общем объеме промышленного производства республики в денежном выражении составила 43 процента.

- Лидирующее место по добыче строительного камня (в основном – щебня) занимает именно Суорвский район, - сказал А. Павлов. – Сегодня здесь производится добыча полезных ископаемых в семи карьерах. В целом на территории района действует 32 лицензии на право пользования недрами, 16 из них – на добычу строительного камня и производство щебня.

Как раз в отношении этих карьеров раздается большинство жалоб: живущих по соседству с карьерами и камнедробильными установками людей справедливо не устраивает сопутствующие производству сильные шум и запыленность, высокий уровень вибрации. Тем не менее, как отметил А. Павлов, дальше устных жалоб дело почему-то не идет. А без наличия письменных жалоб от местных жителей сотрудники контролирующих государственных структур не имеют право на проведение внеплановых проверок предприятий.

- Главы местного самоуправления также могут подавать жалобы от имени жителей, - напомнила участникам заседания С. Логинова. – Зачастую после работы карьеров местным жителям остаются «лунный ландшафт» вместо красивых некогда окрестностей, и связанные с запыленностью и шумом от работы карьеров заболевания.

Напомнила вице-спикер и еще об одном нюансе, связанном с началом работы карьеров:

- На стадии согласования проекта и обсуждения его на общественных слушаниях все выглядит замечательно, а когда дело доходит до воплощения проекта в жизнь, многое из обещанного благополучно «исчезает», а вместо этого у местных жителей возникают не оговоренные публично проблемы, вроде разбитых дорог, пыли и грохота от карьеров, - сказала Светлана Логинова.

В ходе обсуждения затронут вопрос о порядке выдачи лицензий на горнодобывающие работы – по нему также много нареканий в адрес исполнительной власти и предпринимателей, занимающихся горными разработками. Например, не так давно была выдана лицензия на создание карьера неподалеку от села Вешкелица, на территории, имеющей статус республиканского заказника. Против создания карьера выступили жители поселка и экологи, но вопрос пока не закрыт

По мнению участников заседания, в то время, когда горнодобывающие карьеры появляются в республике в большом количестве, существует проблема с созданием карьеров по добыче песчано-гравийной смеси (ПГС) для нужд дорожников. Именно из-за отсутствия в Суоярвском районе карьеров ПГС дорожники вынуждены посыпать дороги от гололеда каменной крошкой и каменной пылью из карьеров по добыче строительного камня. Этой же смесью зачастую производится «ямочный ремонт». В сухую погоду такая подсыпка превращается в столбы мелкодисперсной каменной пыли, от которой страдают местные жители и окружающая природа.

Как отметил глава администрации Суоярвского района Геннадий Данько, за прошлый год в районе добыто 3 миллиона 800 тысяч кубометров щебня – пятая часть от всего щебня, добытого за этот срок в Карелии. При этом согласно нормам действующего законодательства, бюджет района получил от добытого лишь 8 миллионов рублей – в виде налога на доходы физических лиц. Остальные налоги распределены между федеральной казной (большая их часть) и республиканским бюджетом. Естественно, многие жители района считают такую ситуацию несправедливой. Также несправедливым в районе считают положение федерального законодательства, согласно которому плата за использование лесами перечисляется лишь в федеральный и региональный бюджеты.

- Заготовка леса ведется на территории района, при этом не всегда в полном объеме ведутся лесовосстановительные работы, разрушаются дороги общего пользования, - констатировал Г. Данько, – и кроме проблем район от этих работ не имеет ничего.

В связи с этим муниципальный Совет Суоярвского района обратился в Законодательное Собрание с предложением о  разработке изменений в Бюджетный кодекс РФ, в части порядка распределения платы за использование лесами, предусматривающих, чтобы часть «лесных» платежей направлялась в муниципальные бюджеты. Депутаты обсудили предложение, согласившись с ним, но предложили муниципальным коллегам разработать финансово-экономическое обоснование, без которого законопроект, предлагающий изменение финансовых потоков в бюджетной сфере, не может даже рассматриваться.

На заседании также рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменения в статью 17.1 Закона Российской Федерации «О недрах», который рекомендовано поддержать.

 Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК