«Экологические вопросы не должны решаться в режиме ликвидации последствий» - Тимур Зорняков об итогах Международного форума «Экология»

30 марта 2018 г.

Экологически устойчивое развитие России, снижение негативного воздействия промышленности на природу, создание эффективной системы обращения с отходами, охрана водных объектов, экологическое воспитание – эти и многие другие острые вопросы защиты окружающей среды обсудили участники IX Международного форума «Экология». Мероприятие прошло в Москве при поддержке Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды и Министерства природных ресурсов и экологии России. Крупнейшая отраслевая встреча собрала более 1000 участников из 75 регионов России и 10 иностранных государств. Законодательное Собрание Карелии на форуме представил  депутат парламента, председатель Комитета по природным ресурсам и экологии Тимур Зорняков.

- Вопросы природоохраны и обеспечения экологической безопасности страны должны решаться до наступления негативных последствий, - отмечает депутат, – поэтому форум является уникальной площадкой, на которой представители всех профильных органов федеральной и региональной власти, бизнеса и общественности, а также зарубежных стран совместно вырабатывают предложения по совершенствованию законодательства.

Так, по мнению большинства делегатов форума, на сегодня одна из главных проблем в сфере экологии в России – утилизация твёрдых коммунальных отходов. При обсуждении этого вопроса в центре внимания был переход к 1 января 2019 года на новую схему обращения с отходами, выбор и определение полномочий региональных операторов, утверждение тарифа, а также недостаток полигонов для захоронения отходов. Кроме того, подчеркивает Тимур Зорняков, участники дискуссии сошлись во мнении, что важно не сжигать или закапывать мусор, а создать условия, заинтересовать и привлечь предпринимателей к его вторичной переработке.

Помимо этого, центральное место на дискуссионных площадках было отведено обеспечению населения качественной питьевой водой, соблюдению допустимых нормативов сбрасываемых в водоёмы сточных вод. Внимания требует и ситуация с загрязнением воздуха. Участники форума также отметили необходимость расширения водоохранных зон вокруг крупнейших озёр страны. Отдельные площадки встречи были посвящены охране животного мира, росту случаев браконьерства и ликвидации накопленного экологического ущерба. На форуме обсуждались вопросы экологического воспитания и эко-волонтёрства. Параллельно с деловой программой российские и зарубежные компании-лидеры в сфере обеспечения экологической и промышленной безопасности, разработчики технологий утилизации отходов, а также компании сферы ЖКХ продемонстрировали инновационные проекты и оборудование в области охраны водных ресурсов и безопасного освоения природных богатств. На выставке были представлены технические средства мониторинга загрязнений, а также услуги в сфере предотвращения и ликвидации последствий загрязнения окружающей среды.

Итогом работы IX Международного форума «Экология» станет Общественная Резолюция по охране окружающей среды и экологическому развитию России. В документе будут резюмированы инициативы и предложения участников дискуссий по совершенствованию законодательства и государственной политики в сфере охраны окружающей среды. Резолюция будет направлена в Госдуму и Министерство природных ресурсов и экологии России для дальнейшей работы.


Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия