http://karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/ekologicheskie_voprosy_obsuzhdayutsya_v_parlamente_karelii/

Экологические вопросы обсуждаются в парламенте Карелии

Законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных» рассмотрен и рекомендован к принятию в окончательном чтении на заседании парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии. Как пояснил председатель Комитета Александр Люшин (руководитель фракции ЛДПР), эта инициатива депутатов Ирины Петеляевой, Алексея Гаврилова (фракция «Справедливая Россия»), Алексея Орлова (фракция ЛДПР), Светланы Логиновой (фракция КПРФ), Татьяны Струковой (фракция «Единая Россия») призвана упростить муниципальным органам власти осуществление полномочий по организации временного содержания отловленных безнадзорных животных в специальных приемниках.

Парламентарии рекомендовали поддержать принятый ранее, но отклоненный Главой республики Закон «О внесении изменений в статьи 1 и 6 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах недропользования на территории Республики Карелия». Как пояснил А. Люшин, Главой республики в текст Закона предложена поправка. Законом предусматривается наделение представителей местного самоуправления правом участия в подготовке и утверждении перечня участков недр местного значения и в аукционах на право пользования участками недр местного значения, проводимых уполномоченным органом.

В первом чтении рекомендовано принятие проекта закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах недропользования на территории Республики Карелия». Законопроект внесен от имени Главы республики. Как пояснил заместитель Главы РК по взаимодействию с Законодательным Собранием Андрей Манин, законопроект разработан с учетом рекомендаций депутатов и положений федерального законодательства в целях наделения республиканской исполнительной власти полномочиями в сфере регулирования отношений недропользования.

Депутаты рассмотрели и рекомендовали отклонить проект закона «О внесении дополнения в статью 1 Закона Республики Карелия «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных» (№ 303-V. законодательная инициатива главы Медвежьегорского муниципального района Н. Тихонова).

Рекомендовано поддержать разработанный Ириной Семеновой (фракция "Справедливая Россия") проект постановления «Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации С. Донскому по вопросу принятия мер ограничивающих негативное воздействие рыбоводных хозяйств на экосистему водоемов». Как пояснила И. Семенова, поводом для ее законодательной инициативы стали многочисленные обращения жителей республики, жалующихся на ухудшение экологической обстановки в связи с деятельностью некоторых рыбоводческих комплексов.

- Сегодня в федеральном законодательстве существует правовой вакуум: нет четких правил, регламентирующих то, где должны располагаться рыбоводческие комплексы. В итоге, зачастую они расположены рядом с населенными пунктами, неподалеку от мест водозабора. А это негативно сказывается на общей санитарно-гигиенической обстановке в этих населенных пунктах, - сказала И. Семенова.

В ходе заседания также рассмотрен ряд федеральных законопроектов, часть из которых рекомендовано поддержать.

В заседании Комитета также приняли участие Елена Легкая, Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), Татьяна Струкова, Анатолий Васильев, Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»), Александр Степанов, Лариса Степанова (фракция КПРФ).

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК