«Экологические» законопроекты из Карелии поддерживают регионы России

25 февраля 2015 г.

Федеральные законопроекты экологической направленности, предложенные карельскими депутатами, встречают поддержку в других регионах России.

Так, члены постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга рассмотрели и рекомендовали поддержать разработанный депутатами карельского парламента проект федерального закона «О внесении изменений в статью 13-1 Закона Российской Федерации «О недрах». Инициатива карельских депутатов предлагает усовершенствовать механизм проведения аукционов на право пользования участком недр местного значения. Согласно действующему на сегодняшний день законодательству орган исполнительной власти субъекта РФ предоставляет право пользования участком недр местного значения, включенным в перечень участков недр местного значения, по результатам аукциона. Общим для всех аукционов принципом является принцип состязательности между его участниками, в результате выявляется победитель аукциона. Таким образом, для того, чтобы аукцион состоялся, необходимо участие как минимум двух участников. Однако, как показывает практика, не всегда есть два заявителя, желающих участвовать в аукционе. В результате получается, что реальный инвестор, имеющий финансовые возможности,  интерес и желание осваивать выставленный на аукцион участок недр, не может получить лицензию в силу предъявляемого федеральным законодательством требования.

Эта инициатива карельских парламентариев также поддержана членами комитета Смоленской областной Думы по имущественным и земельным отношениям. Помимо этого смоленские депутаты рекомендуют поддержать еще один разработанный Законодательным Собранием Карелии федеральный законопроект - «О внесении изменения в статью 20 Лесного кодекса Российской Федерации». Сейчас в связи с несовершенством действующего федерального законодательства, часть древесины, заготовленной, например, при работе на «линейных объектах» - линиях электропередач, просеках, крайне сложно продать. Причин тому несколько. Например, отсутствие нормальных подъездных путей для того, чтобы ее вывезти, или невозможность проведения аукциона по продаже такой древесины (ее «прямая продажа» с 2013 года запрещена). Законопроект, разработанный карельскими депутатами, предлагает изменить положение, при котором право собственности на древесину, полученную при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда принадлежит исключительно федеральной власти, и порядок ее реализации устанавливается лишь Правительством РФ, поскольку практика показывает, что в этом случае не всегда есть возможность реализовать эту древесину. Такая ситуация приводит как к утрате ее потребительских свойств, так и к нарушению экологических норм, созданию пожароопасной ситуации в лесу.

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК