Экономия как общая тенденция

28 мая 2015 г.

 Жаркие дискуссии развернулись на очередном заседании Законодательного Собрания относительно голосования за законопроект, внесенный Главой Карелии и касающийся республиканского бюджета на 2015 год.

Не голосовать - это шаг назад


Законопроект предполагал сокращение бюджетных расходов на 1,5 миллиарда рублей и изменения в Закон «О бюджете Республики Карелия на 2015 год, а также на плановый период 2016 и 2017 годов». 21 мая законопроект был рассмотрен и принят депутатами в окончательном чтении.
­ Конечно, изменения в бюджет стали главным вопросом повестки дня. И это вызвало весьма живое обсуждение не только на заседании, но и во фракциях, на бюджетном комитете. Безусловно, все мы обеспокоены ситуацией в экономике республики, и  сегодняшние реалии требуют от нас взвешенных и сложных решений. Нам необходимо сосредоточиться на реализации антикризисных мер ­ этого от нас ждет не только федеральная власть, это наша ответственность перед жителями Карелии, ­ сказал председатель ЗС РК Владимир Семенов.
­Мы обсуждали этот вопрос с республиканским минфином, с которым договорились о принципах дальнейшей работы. Нужно ли сегодня вносить корректировки в бюджет республики? Экономия и оптимизация ­ это повсеместная тенденция, это позиция правительства России, и мы должны жить в тех условиях, которые сегодня диктует жизнь. Еще два месяца назад карельский парламент вышел с инициативой снизить собственные затраты на 5 процентов. Мы это сделали и сообщили в минфин РК о том, что сократили расходы более чем на 8 миллионов рублей. И в таких условиях живет вся Россия. Причина ­ и санкции в отношении нашей страны, и события в соседних государствах, в частности, в Украине. Уменьшение бюджета на 1,5 миллиарда ­ это и есть примерно 5 процентов бюджета республики. Отметим, что при нынешнем бюджете мы увеличили расходную часть, которая выросла с 29 до 32 миллиардов рублей. При этом не надо забывать о федеральных программах, которые продолжают работать в республике, ­ по расселению аварийного и ветхого жилья, в сфере образования, спорта и т. д. Мы против того, чтобы сокращались расходы на культуру, медицину и образование, однако оставаться на старых позициях в новых условиях ­ это неправильно, это шаг назад.

Надо вести грамотный диалог


Что касается муниципалитетов, главы которых опасаются оказаться в результате вносимых изменений в еще более сложном положении, им, по мнению спикера, нужно составлять четкие планы работы вместе с министерством финансов и вести с ним грамотный диалог.
В итоге закон все же был принят, за что депутатов поблагодарил присутствовавший на заседании Глава республики Александр Худилайнен. Общие параметры бюджета, предложенные законом, показывают рост доходов на 1 миллиард 359 миллионов рублей и расходов на 2 миллиарда 689 миллионов рублей. Уточненные характеристики бюджета Республики Карелия составили по доходам ­ 27 миллиардов 353 миллиона рублей,  по расходам ­ 32 миллиарда 39 миллионов рублей.
Напомним, что корректировка регионального бюджета, предлагаемая данным законом, является условием предоставления дополнительной финансовой помощи из федерального центра. Она позволит получить Карелии 3,9 миллиарда рублей в форме бюджетных кредитов под 0,1 процента. По информации республиканского министерства финансов, эти средства смогут с лихвой нивелировать снижение расходов.
Кроме этих 3,9 миллиарда рублей республика в рамках различных госпрограмм  может получить в нынешнем году из федерального бюджета 4,1 миллиарда рублей. Эти деньги могут быть направлены на строительство детских садов и перинатального центра в Петрозаводске, на продолжение реконструкции Национальной библиотеки, строительство объектов спорта в столице Карелии, Кондопоге и Костомукше, на поддержку сельского хозяйства.



Виктория ПЕТРОВСКАЯ.
Сайт «РК-пресс» http://rk-press.ru/a/11580