Жаркие дискуссии развернулись на очередном заседании Законодательного Собрания относительно голосования за законопроект, внесенный Главой Карелии и касающийся республиканского бюджета на 2015 год.
Не голосовать - это шаг назад
Законопроект предполагал сокращение бюджетных расходов на 1,5 миллиарда рублей и изменения в Закон «О бюджете Республики Карелия на 2015 год, а также на плановый период 2016 и 2017 годов». 21 мая законопроект был рассмотрен и принят депутатами в окончательном чтении.
Конечно, изменения в бюджет стали главным вопросом повестки дня. И это вызвало весьма живое обсуждение не только на заседании, но и во фракциях, на бюджетном комитете. Безусловно, все мы обеспокоены ситуацией в экономике республики, и сегодняшние реалии требуют от нас взвешенных и сложных решений. Нам необходимо сосредоточиться на реализации антикризисных мер этого от нас ждет не только федеральная власть, это наша ответственность перед жителями Карелии, сказал председатель ЗС РК Владимир Семенов.
Мы обсуждали этот вопрос с республиканским минфином, с которым договорились о принципах дальнейшей работы. Нужно ли сегодня вносить корректировки в бюджет республики? Экономия и оптимизация это повсеместная тенденция, это позиция правительства России, и мы должны жить в тех условиях, которые сегодня диктует жизнь. Еще два месяца назад карельский парламент вышел с инициативой снизить собственные затраты на 5 процентов. Мы это сделали и сообщили в минфин РК о том, что сократили расходы более чем на 8 миллионов рублей. И в таких условиях живет вся Россия. Причина и санкции в отношении нашей страны, и события в соседних государствах, в частности, в Украине. Уменьшение бюджета на 1,5 миллиарда это и есть примерно 5 процентов бюджета республики. Отметим, что при нынешнем бюджете мы увеличили расходную часть, которая выросла с 29 до 32 миллиардов рублей. При этом не надо забывать о федеральных программах, которые продолжают работать в республике, по расселению аварийного и ветхого жилья, в сфере образования, спорта и т. д. Мы против того, чтобы сокращались расходы на культуру, медицину и образование, однако оставаться на старых позициях в новых условиях это неправильно, это шаг назад.
Надо вести грамотный диалог
Что касается муниципалитетов, главы которых опасаются оказаться в результате вносимых изменений в еще более сложном положении, им, по мнению спикера, нужно составлять четкие планы работы вместе с министерством финансов и вести с ним грамотный диалог.
В итоге закон все же был принят, за что депутатов поблагодарил присутствовавший на заседании Глава республики Александр Худилайнен. Общие параметры бюджета, предложенные законом, показывают рост доходов на 1 миллиард 359 миллионов рублей и расходов на 2 миллиарда 689 миллионов рублей. Уточненные характеристики бюджета Республики Карелия составили по доходам 27 миллиардов 353 миллиона рублей, по расходам 32 миллиарда 39 миллионов рублей.
Напомним, что корректировка регионального бюджета, предлагаемая данным законом, является условием предоставления дополнительной финансовой помощи из федерального центра. Она позволит получить Карелии 3,9 миллиарда рублей в форме бюджетных кредитов под 0,1 процента. По информации республиканского министерства финансов, эти средства смогут с лихвой нивелировать снижение расходов.
Кроме этих 3,9 миллиарда рублей республика в рамках различных госпрограмм может получить в нынешнем году из федерального бюджета 4,1 миллиарда рублей. Эти деньги могут быть направлены на строительство детских садов и перинатального центра в Петрозаводске, на продолжение реконструкции Национальной библиотеки, строительство объектов спорта в столице Карелии, Кондопоге и Костомукше, на поддержку сельского хозяйства.
Виктория ПЕТРОВСКАЯ.
Сайт «РК-пресс» http://rk-press.ru/a/11580