Элиссан Шандалович: «Будем активно формировать правовое поле для обеспечения безопасного туризма и отдыха»

11 октября 2016 г.

11 октября 2016 года группа сенаторов внесла в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона о детском отдыхе – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения права детей на отдых и оздоровление, а также охраны их жизни и здоровья». Председатель  Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович прокомментировал появление этого важного документа.
- Подготовленный группой сенаторов законопроект вносит важнейшие изменения в 10 федеральных законов, касающихся защиты прав детей в РФ. Это итог совместной работы Федерального Собрания России, представителей субъектов РФ, в том числе и Карелии, министерств и ведомств, общественных организаций. И, конечно, в документе учтены направления, обозначенные Президентом РФ в июле 2016 года.
Этот законопроект – очень важный посыл федерального законодателя, который одним из первых решений нового состава Государственной Думы России предлагает принять закон, в основе которого забота об обеспечении безопасности жизни и здоровья детей. Среди предложений законопроекта – лицензирование деятельности организаций детского отдыха, ведение общедоступного реестра сведений о них, подготовки кадров, отвечающих всем требованиям, уточнение и разграничение полномочий и сфер ответственности за отдых детей и его безопасность федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления.
Предстоит серьезная работа по изменению всей системы детского оздоровительного отдыха. Законодательное Собрание Карелии безусловно будет принимать в ней самое активное участие. Это связано и с трагедией  на Сямозере, которая навсегда останется в наших сердцах, ибо нет ничего страшнее  и больнее, когда гибнут наши дети, и с пониманием того, что требуется наведение порядка в сфере отдыха и туризма. Уверен, власти всех уровней должны сделать невозможными даже предпосылки подобной беды. Для этого мы, парламентарии Карелии, края, где очень динамично развивается туризм, будем активно, опираясь на федеральное законодательство, формировать правовое поле для обеспечения безопасного туризма и отдыха.
Для нашей республики это очень актуально, ведь всё больше людей выбирают Карелию для отдыха, в том числе детского. К тому же важные шаги нами уже сделаны – ещё в июле этого года карельский парламент направил в Государственную Думу России поправки в федеральные законы, касающиеся организации детского отдыха, подготовленные Главой республики Александром Худилайненом. Эти предложения, в том числе, нашли отражение в подготовленном федеральном законопроекте. Уверен, что этот закон, необходимый для безопасности отдыха наших детей, примут до конца этого года.


Управление информационного обеспечения Аппарата ЗС РК