Элиссан Шандалович: Бюджет Карелии на 2020 год носит выраженную социальную направленность

13 декабря 2019 г.

По словам спикера Законодательного Собрания Элиссана Шандаловича, ключевые вопросы повестки заседания карельского парламента касались работы с бюджетом республики. На заседании в третьем окончательном чтении был принят бюджет Карелии на 2020 год, внесены изменения в бюджет текущего года.

«Мы вступаем в новый год, в год празднования 100-летия Карелии, с очень солидным бюджетом. Это результат совместной работы Правительства республики, Законодательного Собрания и серьезной поддержки федерального центра. Доходная часть бюджета утверждена в размере 58 млрд рублей. По сравнению с текущим годом - увеличение на 4,2 млрд рублей. Расходная часть - 60,3 млрд рублей. Это дает нам серьезные возможности для развития Карелии, улучшения качества жизни в республике, - сказал Элиссан Шандалович. - Дефицит бюджета находится в рамках, которые позволяет Бюджетный кодекс, он очень небольшой - 2,3 млрд рублей. И мы очень надеемся, что дефицит будет уменьшаться с возможными поступлениями от акцизов на нефтепродукты, налогов на прибыль предприятий и на доходы физических лиц».

«Бюджет носит выраженную социальную направленность. Здравоохранение, образование, социальная защита получат более 33 млрд рублей. Это существенно больше, чем в 2019 году. Если вы помните, пять лет назад бюджет примерно был в таком объеме, в котором сегодня мы принимаем расходы на социальную сферу. Безусловно, это дает возможности для строительства новых школ, детских садов, приобретения жилья для медицинских работников, перечисления всех предусмотренных законом социальных выплат, в том числе новой региональной доплаты к пенсиям неработающих пенсионеров», - отметил спикер Законодательного Собрания.

Депутаты приняли поправки в бюджет республики на 2019 год, которые, в частности, учитывают дополнительную федеральную дотацию в размере 705 млн рублей. Такую помощь получили не все регионы России. «По сути, это грантовая поддержка, основанная на показателях социально-экономического развития, которых мы достигли в уходящем году. Я считаю, что это хорошая оценка. Из этих средств 200 млн рублей будут направлены в районы Карелии, причем порядка 30 процентов - на нужды поселений. Остальные 505 млн рублей будут использованы в 2020 году, в том числе, на поддержку сельского хозяйства, здравоохранения, образования», - пояснил Элиссан Шандалович.

Председатель Законодательного Собрания также отметил, что решением депутатов создана рабочая группа по вопросу организации первичной медико-санитарной помощи. «Это будет существенная поддержка, в том числе Министерству здравоохранения Карелии, поскольку депутаты выражают мнение жителей республики. В рабочую группу вошли представители различных фракций и известные депутаты-врачи. Я очень надеюсь, что совместная работа поможет создать наиболее эффективную модель первичного звена здравоохранения в нашем регионе», - прокомментировал спикер парламента.

Также депутаты продолжили совершенствовать республиканский закон об административных правонарушениях. Он уже предусматривает наказание для собственников зданий, которые допускают нахождение на них несанкционированных надписей и рисунков. Принятыми поправками депутаты ввели штрафы и для тех несознательных граждан, которые самовольно разрисовывают дома, гаражи и различные объекты. Инициатива была разработана по предложению жителей. Штрафы составят от 1 до 2 тыс. рублей. «Я надеюсь, что эта ответственность позволит придать нашим городам, населенным пунктам более опрятный вид. Надеюсь, мы избавимся от этой беды – несанкционированных надписей», - сказал Элиссан Шандалович.

Кроме этого, по словам парламентария, внесены поправки в закон «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Карелия», которые позволят получать господдержку работающим в сфере защиты животных НКО. «Можно будет получать грантовую поддержку на строительство приютов для животных. Это решение поможет обеспечить санитарное благополучие нашей республики».

Председатель Законодательного Собрания Карелии также добавил, что с начала года парламент республики принял более 80 законов. «Все они направлены на улучшение качества жизни в Карелии и развитие региона. Хочу поблагодарить за продуктивную работу депутатов Законодательного Собрания, Главу Карелии, Правительство республики, органы местного самоуправления, районных депутатов и представителей общественных организаций. Следующий год у нас будет, безусловно, очень непростой, напряженный, учитывая серьезную дату – 100-летие Карелии. Уверен, что со всеми серьезными задачами мы справимся», - подчеркнул Элиссан Шандалович.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата

Законодательного Собрания Республики Карелия